快訊

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

低強度運動就可以瘦了嗎?


圖片來源/123RF

健身中心的有氧課程常常推銷「低強度運動」,強調能讓脂肪代謝最大化。其實,這個有點誤導了。根據柏克萊大學全人健康網(berkeleywellness.com)的報導,確實,低強度運動能消耗的熱量,其中50%是來自於燃燒脂肪,比起高強度運動只有40%的熱量消耗來自燃脂,著實高了一點。但是高強度運動總體能夠消耗更多熱量,不就是燃燒更多脂肪了嗎?!

舉例來說,若以低強度運動30分鐘,消耗了200卡,其中的100卡就來自脂肪燃燒的效果;若是以兩倍的強度同樣運動30分鐘,可以消耗達400卡,而其中160卡來自脂肪燃燒。所以,運動強度比較高還是能夠燃燒比較多脂肪。再者,在高強度運動過後幾小時內,身體代謝會輕微上升,還能夠繼續燃燒一些額外的脂肪!

以上面敘述來看,若從事低強度運動,比起高強度運動,要兩倍的時間,才能燃燒更多脂肪,但是總體消耗的熱量卻差不多而已!更何況,只為了瘦半公斤,根據統計,平均要多消耗3500卡才行阿!

不過低強度運動確實有它的好處。一般民眾會比較有意願去做,並持續進行,而且受傷的風險較低。長時間來看,確實能夠瘦身。只不過比起高強度運動,低強度運動真的不是最好的瘦身方法喔!

報你知

低強度運動:小於60%最大心跳率

高強度運動:約85%~90%的最大心跳率

計算預估最大心跳率:220-年齡-安靜時心跳率

體脂 脂肪

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡