親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不便者福音 友善服務鈴

2016-09-13 18:17聯合新聞網 蔡佳安;企畫/陳韻如

電視單元劇「滾石愛情故事」中有一集,女主角小魚帶著失智媽媽到餐廳用餐,媽媽起初怯生生地說,「肚子餓,要吃飯」,服務生正在忙,剎時間,媽媽突然翻桌、灑水、狂吼,「我要吃飯吃飯!」,旋即拿了服務生手上的餐點,抓了菜就往嘴塞,全場人目視著,小魚羞愧又慌忙地清理殘局…。

一座城市,有視障聽障、肢障也有老幼婦孺,卻因為缺乏友善的規畫,這群人,被剝奪了進餐廳用餐的社交權。一間餐廳的友善氣氛,除了斜坡等無障礙設施,也需要他人的善待與回應。

5% Design Action共同發起人伍志翔,與40個跨領域設計師、6個相關福利單位(行無礙協會、愛盲基金會、聾人協會、弘道老人福利基因會、多扶公司、众社企)及3間餐廳合作下,發現在餐廳場域裡,不便者最需要的是一個「友善」服務鈴。

一開始,服務鈴採大按鍵設計,上頭有點餐、倒水、結帳等選項,視障者說,大按鍵讓他們使用起來特別安心,特別喜歡整個服務鈴掌握的踏實感。然而,按鈴者常常不知道服務生究竟收到通知了沒,訊息送出去好像在空中飄散,再者,用餐者需求本就多元,即便倒水,也有熱水、溫水、冷水之分,伍志翔的團隊發現服務鈴最根本的問題,就是缺乏雙向溝通管道。

第二代服務鈴誕生了,當用餐者按鈴,服務生收到通知時,服務鈴會由紅光轉為綠光,讓按鈴者安心;服務鈴按鍵也化繁為簡,去除所有可能的選項,留下單純的一個按鈕,讓服務鈴回歸最根本單純的指令「請服務生來」。

伍志翔團隊使用二代服務鈴進駐餐廳反覆驗證,與焦點團體訪談,了解使用回饋,發現多數人都有一個最前端的困擾,他們「看不出來這是服務鈴」。這是個大問題,一旦用餐者不了解這顆服務鈴的用途,自然無法開展整趟使用者旅程。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

「好的產品能把回憶帶進來」團隊設計師張世昌說,多數人聽到服務鈴,腦中會浮現什麼畫面?問十個有九個是那個圓形的金屬按鈕,輕按一下就會發出響亮的鈴鈴聲。為了讓作品與多數人的生命經驗結合,第三代服務鈴在外型上做了大幅修改,造型上類比圓盤設計,但各切面角度更圓滑,取代金屬生冷的感覺,顏色則依場域不同,設計橘、藍等五種顏色。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

第三代服務鈴才剛出爐,獲得多數好評,預計今年底產製出原型,年底進入驗證階段,明年可望量產,屆時,不只是餐廳,在醫院、日照中心、圖書館等,任何需要服務員的地方都可使用,目前也有醫院積極詢問中,希望先從硬體改善,進而打造更友善的城市空間。「我們應該讓所有不便者,都能回歸他們應有的社交權」,伍志翔期待地說。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

我是伍志翔,在這裡簡單的介紹一下自己:

5%共同發起人伍志翔。 圖/伍志翔提供。
5%共同發起人伍志翔。 圖/伍志翔提供。

專精於服務設計、跨部門溝通、創新引導、社會創新,並於多所大專學院學校及產業企業擔任創新工作坊的講師及教練。此外,也曾於和碩擔任資深機構工程師,參與多項產品研發量產專案,具有商品開發的實質驗。一直以來對於設計充滿熱情,希望藉由設計實踐美好的事情,提升生活中的各種品質與體驗,為社會正面的價值。

我想對各個長輩的家人說:

希望藉由這樣的產品與服務,能夠讓不便者再出去吃飯的時候,感覺能夠自主與平等,並促進出外參與社會的活動。

我是張世昌,在這裡簡單的介紹一下自己:

友善服務鈴設計師張世昌。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計師張世昌。 圖/設計師張世昌提供。

Rabbit & Duck Design 希望帶著溫暖的事物,透過故事將設計藏在畫面和人事物中,以生活編織成線的故事裡,用每一個日子感受細節,因為自然存在而變得動容平靜,逐一踏下扎實腳步,用溫度來為設計調味增強知覺上的使用,除此更希望客戶能一同參與設計,讓設計與環境互相調和到一個絕佳平衡的狀態時,就是最好的設計。設計不是外觀,不是風格,不是技術,也不是功能。設計是人們賦予新的形態意義。日常型態於人們基本需求定義,原型架構出人與物的互動過程,覺創設計重新思考原初的意向。

視障
失智
聽障
日照中心
無障礙設施

相關文章

同類文章

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

猜你喜歡

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

接合神經再站起來 半癱漢笑了

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

生技沙龍 洪傳岳壓軸登場

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

修車工憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

照顧,不離職/父親樂住安養院 專業照護更安心

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

商品推薦

贊助廣告

留言