快訊

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

母親罹病已13年,近年無藥效時人無法動彈,服藥後可行動但會出現幻覺。我很希望能帶媽媽多運動,或是好好講講話,但她的幻覺讓我們什麼都做不了,該怎麼改善呢?

常見解答

巴友出現幻聽、幻覺的原因,可能有2種,第1種是巴金森病藥物引起幻聽幻覺副作用;第2種是巴金森病程進入到晚期,腦部神經長期退化,連帶使患者出現認知功能障礙或失智症,失智症患者晚期也會出現幻聽、幻覺的症狀。
巴友出現幻聽、幻覺後,家屬應立即帶巴友到醫院回診,主治醫師第一步會嘗試調整藥物,先從可能易引起幻聽、幻覺的藥物開始減量,如抗膽鹼藥物、金剛胺藥物等,但是開始減量的同時,原本可以改善巴金森病症狀的效果就會減低,如肢體再次僵硬,或是顫抖症狀又會回來。
因此減藥的過程,巴友與家屬需要一些耐心,醫師得在減少幻聽、幻覺與改善巴金森病症狀之間取得平衡,需花費一些時間。
如果巴友的幻聽、幻覺已相當嚴重,依照幻聽、幻覺出現原因有不同治療方式:
巴金森病藥物引起:可以加上抗精神疾病的藥物,採取低劑量使用,再依照巴友幻聽、幻覺症狀改善程度調整抗精神疾病藥物用量。
合併失智症:巴友因罹病時間長,已經併發出現失智症,此時可以加上失智症的藥物,幫助減緩幻聽、幻覺。
照顧者需做好與妄想及幻覺共存的準備。巴金森病到了後期,如果有一定的社交刺激或運動,也能改善非動作障礙,至少不要讓巴友的生活一成不變。適度安排一些行程,如周一到機構、周三到里民中心參與活動等。
建議減少環境中增加巴友幻覺的機率,例如巴友看到會反光的窗戶懷疑有陌生人,家中就可加裝薄窗簾,減少玻璃櫥櫃等,安排外出的環境也減少有這類設施出現。
照顧巴友是勞心勞力的,除了適度利用社會資源,例如喘息服務,照顧者們也要輪替,大家一起出錢出力,因為巴金森病是全家人的病。