親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷氏症候群

審稿:雙和醫院小兒感染科主治醫師林文川

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Reye syndrome

  • 就診科別:

    小兒科,小兒神經科,小兒腸胃科

  • 身體部位:

    腦部,肝臟

雷氏症候群是一種急性腦部病變,合併肝功能異常的疾病,少見但死亡率很高,好發於孩童。致病原因目前尚不明確,可能與孩童感染流感病毒、水痘、以及使用阿斯匹靈等水楊酸類藥物來退燒有關。發病之前,多有急性病毒感染的病史,症狀緩解數天後(12小時~3週都有可能),患者會突然出現持續嘔吐、哭鬧、意識不清、痙攣、過度換氣等症狀,最後昏迷。雷氏症候群的病程進展迅速,嚴重者會在48至72小時內死亡,即使治療存活,日後亦可能出現智力受損等中樞神經後遺症。

疾病原因

雷氏症候群的致病原因尚不明確。目前發現與病毒感染,特別是流感及水痘,並使用阿斯匹靈等含水楊酸類藥物來退燒有關。患者的粒線體功能異常,脂肪酸代謝發生障礙,造成腦部和肝臟病變,患者的腦壓升高、肝功能持續衰竭,最終導致死亡。

必須小心和此病表現類似的「類雷氏症候群」做區分,類雷氏症候群通常發病年紀小(小於一歲),且可能反覆發生,常是代謝疾病引起。

症狀

嘔吐.哭鬧.頭痛.意識混亂.嗜睡.抽搐.譫妄.過度換氣.昏迷

好發族群

  1. 2個月~16歲的幼童和青少年,成年人很少患有此病。
  2. 感染水痘或流行性感冒的孩童,若以阿斯匹靈退燒,會增加雷氏症候群的風險。

預防與治療

  1. 家中孩童出現感冒症狀時,應請醫師診治,切勿自行給予阿斯匹靈等含水楊酸類藥物退燒。
  2. 孩童罹患感冒、流感或水痘後,若出現嚴重嘔吐、意識不清等異常症狀時,應立即送醫治療。
  3. 建議孩童依時程接種水痘疫苗;在流感流行的季節,應及早接受流感疫苗的接種。
  4. 流行性感冒或其他病毒感染流行期間,應盡量避免讓孩童出入人潮擁擠的場所,降低感染的機會。
  5. 治療方式:

    雷氏症候群並沒有特殊藥物治療,主要針對患者的臨床變化,給予適當的處置:病患有低血糖症狀時,補充血中葡萄糖,維持新陳代謝及電解質的正常;限制水分攝取或使用利尿劑來降低腦壓。病情嚴重的病患,須使用腦壓監視儀監測,並適當控制腦壓。

婦產兒科 常見疾病

相關文章