親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顳顎關節障礙症

審稿:台大醫院牙科部助理教授陳韻之、台大醫學院牙科名譽教授韓良俊

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Temporo-mandibular joint disorder,TMJ disorders,TMD

  • 就診科別:

    牙科,骨科,身心精神科,復健科,外科

  • 身體部位:

    顳顎關節(下巴關節)

顳顎關節障礙症是一種現代人常見的疾病。顳顎關節俗稱下巴關節,掌控人類嘴巴的開閉功能,當其中間的一層關節盤因為長期移位導致軟骨磨損,或因外傷撞擊、過度咀嚼、精神壓力等因素引發咀嚼疼痛和功能異常時,就稱為顳顎關節障礙。復發機率高,常見於生活壓力大、個性易緊張、咬合不良等人的身上。症狀包含張口閉口會發出關節聲響、張嘴困難、頸部肌肉痠痛,以及頭痛、耳內痛等衍生症狀。常用的治療方法有藥物治療、咬合板治療、物理治療及手術治療等。

疾病原因

顳顎關節(下巴關節)是耳朵前方的一個關節,左右側各一,下顎骨將兩個關節連結在一起,故嘴巴張合時,兩個顳顎關節也會同步運動。顳顎關節是下巴運動的支點,由顳骨的關節窩以及下顎骨的關節頭組成。關節頭上方有一層軟骨形成的關節盤,作為關節抗磨損、受力的緩衝。引發顎關節疼痛是因為關節發炎,而造成顳顎關節障礙症的原因通常不是單一的,可能包含:

  • 牙齒咬合不良。
  • 精神壓力因素:包括個性容易焦慮、緊張或過度憂慮、長期工作壓力大、過度疲勞等。
  • 生活作息不正常或營養攝取不均衡。
  • 夜間磨牙、習慣咬緊牙關、習慣張大嘴啃咬食物、長期頭頸部姿勢不良等。
  • 顏面或下顎關節曾受外力撞擊(如車禍)或骨折等外傷。
  • 張嘴時間過長,如進行牙科根管治療、植牙後的患者。

症狀

張口疼痛.嘴開閉時有異聲.咀嚼疼痛.開口困難.張口中線偏斜.臉部肌肉痠痛.肩頸酸痛.下巴脫臼.頭痛.耳鳴.耳內疼痛.發音障礙

好發族群

  1. 咬合不良的患者。
  2. 個性容易焦慮緊張、易怒、求好心切者。
  3. 生活步調快、工作壓力大者。
  4. 20~40歲族群,通常女性多於男性。
  5. 睡覺會磨牙、白天經常咬緊牙關的人。
  6. 戴不合適假牙的人。
  7. 罹患結締組織過鬆症、全身性關節炎或先天韌帶鬆弛的人。
  8. 飲食習慣不良者,如喜歡嚼堅硬的食物、習慣用單邊咀嚼食物、咀嚼太久等。
  9. 顏面曾遭受撞擊導致嚴重外傷或骨折者。

預防與治療

  1. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  2. 生活作息規律,避免長期熬夜,保持睡眠充足。
  3. 養成每日運動的習慣。
  4. 進食要細嚼慢嚥,避免大口啃咬,要攝取均衡的飲食。
  5. 避免不良的生活習慣,長時間咀嚼口香糖、睡覺磨牙、張大嘴打哈欠等。
  6. 避免吃太硬的食物,如魷魚絲、肉乾、堅果類等。
  7. 避免長時間張嘴,應適時閉口休息,保持顳顎關節放鬆。
  8. 避免久坐不動,應適時起身活動肩頸,多喝水或漱口,放鬆臉部肌肉。

眼耳鼻口 常見疾病