親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙髓炎

審稿:台大醫院牙科部教授兼一般牙科主任林思洸、台大醫學院牙科名譽教授韓良俊

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pulpitis

  • 就診科別:

    牙科

  • 身體部位:

    牙髓

牙髓炎是指牙髓受到侵犯而發炎,多為細菌感染所引起,發生位置為牙髓腔與齒槽骨,須盡快接受牙科根管治療,否則壞死的牙髓可能引發臉部蜂窩性組織炎、菌血症甚至敗血症等嚴重疾病。牙髓炎患者就算不遇冷熱源或甜食,也會感到牙齒疼痛,甚至劇痛到無法正常進食,進而影響到睡眠品質。牙髓炎通常是因為蛀牙太深、牙髓受到長期刺激或受到外力撞擊,導致細菌侵入牙髓而發生。

疾病原因

牙齒內部的牙髓,是由神經、血管、淋巴及其他軟組織構成,供給牙齒營養物質,維持牙齒的生長、保護和感覺功能。牙髓發炎時會產生毒素,逐漸造成牙髓壞死,而壞死的牙髓會引發根尖牙周炎(牙根尖周圍炎)、蜂窩性組織炎、菌血症、敗血症等疾病,故需盡快接受牙科根管治療。牙髓炎可分為急性與慢性二類,急性牙髓炎的患者痛感最明顯,在沒有接觸任何刺激下,牙齒會自發性的劇烈疼痛,隨後出現臉部外觀腫脹等症狀;慢性牙髓炎的患者,症狀通常比較輕微或沒有症狀,容易被忽略。造成牙髓炎的原因有:

  • 細菌感染引起的急性或慢性牙髓炎。
  • 受外力傷害導致牙齒斷裂,細菌侵入牙髓,造成牙髓組織發炎壞死。
  • 其他免疫因素:化學性的侵蝕或物理性的損傷,也可能造成牙髓組織發炎,導致壞死。

症狀

劇烈牙痛.牙齒抽痛.牙齒酸痛.吃冷熱食敏感.刷牙敏感.吃酸、甜食物敏感.牙齦紅腫.臉部腫脹.發燒.發冷.夜間睡眠時的自發性牙痛

好發族群

  1. 嚴重蛀牙的患者。當細菌持續往內侵入到牙髓組織,便會形成牙髓炎。
  2. 牙周炎患者。若細菌逆行性侵犯到牙髓腔,亦可能引發牙髓炎。
  3. 矯正牙齒期間的病患。因矯正器容易使食物殘渣堆積,且有清潔死角,容易導致蛀牙,進一步引發牙髓炎。

預防與治療

  1. 養成良好口腔衛生習慣,每天徹底清潔牙齒,吃完食物後最好立即刷牙,並使用牙線或牙間刷清潔齒縫。
  2. 正確使用牙刷、牙線、牙間刷及漱口水。
  3. 使用「貝氏刷牙法」清潔牙齒。
  4. 使用氟化物,增加牙齒對蛀牙的抵抗力。
  5. 充實口腔保健知識。
  6. 生活作息規律,避免長期熬夜,睡眠要充足。
  7. 攝取均衡飲食,以保持良好的口腔健康。
  8. 避免食用糖果、餅乾、含糖飲料等過甜的食物。
  9. 不吸菸、不吃檳榔、少喝酒。
  10. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  11. 定期找牙醫師檢查牙齒及洗牙,最好能每半年一次,早期發現問題,早期治療。
  12. 避免牙齒受撞擊外傷。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章