出血性腦中風

審稿:神經科醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hemorrhage Stroke

  • 就診科別:

    神經科,心臟血管科,復健科

  • 身體部位:

    腦,血管

腦中風可分為出血性中風和缺血腦中風兩類。出血性腦中風是指血管硬化引起腦部血管破裂,導致顱內出血。依出血原因又可分為兩大類:腦內出血和蜘蛛膜下腔出血。雖然出血性中風的發生率較缺血性腦中風低,但起病急、病程發展迅速,故死亡率和致殘率相當高。好發於中老年人,也與高血壓、高血脂、糖尿病及吸菸有密切關係,又以長期控制不良之高血壓,為該病發生最主要的原因。症狀包括突然出現頭痛欲裂、眼歪嘴斜、單側身體無力、與人交談時失語等病徵。一旦中風發作,要把握3小時的黃金時間,盡速將病患送醫治療。

疾病原因

出血性腦中風是因為腦血管破裂,在腦內形成血塊,壓迫到腦部組織而造成神經損傷。出血性腦中風發生原因很多,根據出血原因不同又可分成:

  • 高血壓性腦出血:是出血性腦中風最常見的原因。長時間高血壓,會使腦中的動脈血管壁變得脆弱,脆弱的血管一旦破裂,就會發生腦出血。
  • 顱內動脈瘤破裂:以蜘蛛膜下腔出血居多。
  • 腦血管動靜脈畸型:好發於年輕族群。

一般來說,腦出血主要是由高血壓所引發。當血管壁長期受到高壓血流的衝擊,會使血管壁變薄且彈性減弱。一旦有情緒激動、便秘、過度疲勞、激烈運動等使血壓突然飆升的情況時,硬化的血管便容易破裂出血。臨床表現上,病患會有突發性的頭痛欲裂、意識喪失、噁心嘔吐等病癥,甚至在短時間內呼吸、心臟停止而致死。

症狀

單側肢體麻木無力.嘴歪眼斜.劇烈頭痛.眩暈.噁心嘔吐.意識不清.昏迷.言語不清.失語.吞嚥困難.流口水.走路不穩.運動失調.複視.視力模糊.視野缺損.抽搐

好發族群

  1. 45歲以上中老年族群,且男性多於女性。
  2. 長期抽菸、酗酒、身體勞累及情緒激動者。
  3. 患有高血壓、高血脂、心臟病等心血管疾病患者。
  4. 膽固醇、三酸甘油酯、 尿酸及血糖值偏高者。
  5. 習慣吃高油脂、高膽固醇食物、甜食及含糖飲料者。

預防與治療

  1. 日常飲食應選擇清淡、低鹽低脂的食物,避免辛辣及攝取高油脂食物。
  2. 多吃富含纖維質的蔬果,適度補充水分,保持排便順暢。
  3. 避免情緒激動、緊張、暴怒和過度疲勞,維持血壓穩定。
  4. 平時應養成運動習慣,維持良好生活作息及充足睡眠。
  5. 避免抽菸及酗酒,因菸酒易使血管收縮,導致血壓上升。
  6. 維持理想體重,避免因肥胖引發心血管疾病。
  7. 天冷時血管收縮,血壓容易上升,故應特別注意身體保暖。

皮膚神經 常見疾病

相關文章