不寧腿症候群

審稿:神經科醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Restless Leg Syndrome,RLS

  • 就診科別:

    神經科

  • 身體部位:

    兩側小腿,足部,大腿,臀部,下背部

不寧腿症候群是一種中樞神經障礙疾病,影響的部位以下肢為主,在肢體深層組織處於靜止狀態時,會出現如蟲爬或燒灼刺痛等異常感覺。大多患者在白天時並無任何症狀,但在休息或夜間睡眠時,下肢不適的症狀會加劇,需藉由移動或伸展肢體來緩解不適感。病患經常因腿部深層酸痛、刺癢或抽動而驚醒,反反覆覆中斷睡眠,導致睡眠品質低落,影響日間活力和精神狀況。病情嚴重者,甚至會累及兩側上肢。

疾病原因

不寧腿症候群可以區分成原發性和次發性。原發性的不寧腿症候群較為常見,研究認為與大腦中分泌多巴胺的細胞功能異常、代謝障礙、及高層脊髓功能異常有關。次發性的不寧腿症候群則是由如糖尿病、懷孕或缺鐵性貧血等原因引起。目前不寧腿症候群的病因尚未完全明瞭,可能的致病機轉為基因遺傳和環境多重因素的交互作用:

  • 遺傳因素:少部分的不寧腿症候群患者,具有家族遺傳史。
  • 代謝障礙:如腎功能不全、糖尿病、懷孕後合併缺鐵性貧血的病患,易罹患此病。
  • 局部缺血:如長期在寒冷的環境下,局部組織血液循環障礙,使代謝物堆積引起缺血缺氧而發病。
  • 藥物使用:如長期使用抗組織胺藥物、抗精神病藥物等,可能引起類似不寧腿症候群的症狀。

臨床上有四個主要的診斷準則,包含:(1)肢體感覺異常,一直強烈想要移動肢體的衝動、(2)在休息或靜止時,感覺異常的症狀和想要移動肢體的衝動會加劇、(3)活動後可以減緩不適症狀、(4)感覺異常的症狀,在傍晚或夜晚時會加劇,白天時較少受到困擾。

症狀

腿部感覺異常.針刺感.搔癢感.牽拉感.痛感.蟲爬感.雙腿抽動.麻痛.睡不安穩.睡眠間斷

好發族群

  1. 老年人多有關節退化、糖尿病等會引起神經病變的疾病,因而較易罹患此病。
  2. 女性罹患此病的風險較男性為高,尤其是孕婦或停經後的婦女。
  3. 有不寧腿症候群家族病史者。
  4. 腎功能惡化、洗腎、尿毒症、糖尿病、缺鐵、缺鎂、缺維他命B12及缺葉酸性貧血者等患者,較易罹患此病。
  5. 有風濕性關節炎、脊髓或椎間盤病變、腰薦椎神經根病變者。
  6. 使用三環抗憂鬱藥物、鈣離子阻劑、鋰鹽等抗精神病藥物,或使用過量咖啡因等具有興奮神經系統的藥物者。

預防與治療

  1. 懷孕前可先評估是否有缺鐵、缺葉酸和貧血的現象,提早服用孕期綜合維他命。
  2. 飲食上,應注意均衡攝取營養。
  3. 養成運動習慣,鍛煉身體,增加身體免疫能力。
  4. 避免過度疲勞,戒除菸酒。
  5. 有家族遺傳史者,建議可至醫院做檢查,早期發現,早期治療。
  6. 有腎臟病、糖尿病、周邊神經病變患者較可能出現不寧腿症狀,應積極做疾病治療。
  7. 缺鐵患者應適度補充鐵劑,避免誘發疾病。

皮膚神經 常見疾病

相關文章