親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三叉神經痛

審稿:神經科醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Trigeminal neuralgia

  • 就診科別:

    神經科

  • 身體部位:

三叉神經是大腦中最粗的一根神經,主管顏面感覺,分別位在額頭、鼻子下巴附近。通常會在眼周、耳周、牙齒周圍及臉部引起強烈疼痛、灼熱、電擊感,與隱隱作痛、或持續性的牙痛不一樣,經常發生於40歲以上的中老年女性。

疾病原因

三叉神經痛常反覆發作,因三叉神經的位置與牙神經非常接近,不少民眾常把三叉神經痛誤為牙痛。三叉神經的痛是屬於瞬間劇痛,嚴重時會有針刺或電擊感,甚至連吹到冷風或洗臉時碰觸也會痛,與牙痛的隱隱作痛不同。

三叉神經痛好發在中老人身上,且以女性發生率較高。因年紀增長,血管失去彈性導致延長、彎曲,壓迫到神經就覺得疼痛。可用抗癲癇藥物治療,讓神經不正常放電機會降低,減緩疼痛。也可進行顯微神經血管減壓術,隔開血管與神經,解除神經長期受到血管壓迫造成的「短路」。

還有少部分是因為腦部腫瘤、外傷及病毒侵犯,所引起三叉神經痛。

症狀

臉部疼痛.咀嚼肌痙攣.臉部灼熱.臉部電擊感.單側頭痛

好發族群

  1. 40歲以上的中老年女性。

預防與治療

  1. 注意頭部及臉部保暖。
  2. 保持精神愉快,情緒不宜過度激動。
  3. 維持充足睡眠,忌疲勞熬夜。
  4. 刷牙、洗臉、飲食動作宜輕柔,避免誘發三叉神經痛。
  5. 不要吃高溫或太燙的食物、避免刺激性飲食。以清淡飲食較佳,多吃新鮮蔬菜水果,攝取足夠營養素。
  6. 養成運動習慣,增加身體免疫力。

皮膚神經 常見疾病

相關文章