親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺腺癌

審稿:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Lung adenocarcinoma

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,呼吸胸腔科,胸腔外科

  • 身體部位:

肺腺癌是肺癌的一種,屬於非小細胞癌,大多發生在較小的支氣管粘膜分泌粘液的上皮細胞,肺部的週邊,腫瘤擴大的速度較慢,早期無徵兆,通常診斷出來時已經是晚期。

疾病原因

肺腺癌主要與亞洲人的基因、家族病史及環境污染等因素有關。女性肺腺癌患者約有九成都不吸菸,男性患者約三到四成也沒有抽菸史。目前已知有十多個基因可能導致基因突變,罹患肺腺癌。

早期肺腺癌是「安靜」的癌症,出現症狀時往往已經是三、四期,加上移轉速度快,死亡率較高。如有無來由的呼吸不順、體重減輕、疲倦,或頸部、鎖骨淋巴結出現腫塊、久咳不癒,一定要提高警覺。

症狀

咳嗽.咳血.胸悶.胸痛.發燒

好發族群

  1. 40歲以上的女性。

預防與治療

  1. 55至74歲,過去有吸菸史者(超過30包/年),可考慮每年接受低劑量電腦斷層篩檢,以期早期發現、早期治療。
  2. 平時生活應有規律的作息,避免過度疲勞。
  3. 飲食宜以清淡為主,養成良好的運動習慣並培養樂觀的生活態度。

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章