親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺癌

審稿:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Thyroid carcinoma

  • 就診科別:

    甲狀腺腫瘤,代謝內分泌科

  • 身體部位:

    甲狀腺

甲狀腺癌依其組織形態之不同,可大分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、未分化癌四類,其中以「乳突癌」所佔比例最高,其他的癌則較少。甲狀腺癌的發生率較低,容易治癒。

疾病原因

真正引起甲狀腺癌的原因至今仍不清楚,但可能與下列因素有關:

  • 遺傳因素:家族中若有人罹患甲狀腺癌,則家族內其他人的罹病機率也增加。
  • 飲食因素:攝取碘過量或缺碘,均可使甲狀腺的結構與功能改變,高碘飲食也容易誘發甲狀腺癌。長期的促甲狀腺激素(TSH)刺激,會促使甲狀腺增生形成結節而癌變成甲狀腺癌。
  • 在小孩時期,頭頸部或胸部上方曾因淋巴腺炎或腮腺炎而接受X光或放射線治療者較易發生甲狀腺癌,可能在10至20年後發生。
  • 有些「橋本氏甲狀腺炎」患者可能與甲狀腺惡性淋巴瘤的發生有關。

症狀

頸部腫大.頸部硬塊.聲音沙啞.吞嚥困難.體重減輕.呼吸困難.胸部不適

好發族群

  1. 20到40歲女性。
  2. 家族病史有甲狀腺癌者。

預防與治療

  1. 洗澡時可仔細檢查自己的頸部,看看是否有異常凸起的腫塊,若有發現異常,應儘快找醫師檢查,以便早期發現及早治療。
  2. 定期接受身體健康檢查,甲狀腺癌與遺傳因子有關,若家人有甲狀腺癌,可以定期追蹤檢查。
  3. 甲狀腺疾病的發病率與不良情緒有關,應克服煩惱和悲觀情緒,時常保持樂觀愉快的心情。

心血管腫瘤 常見疾病