親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚癌

審稿:台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    SkinCancer

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,皮膚科

  • 身體部位:

    皮膚

皮膚癌是指皮膚表面發生的惡性腫瘤,好發生臉、頸、手臂常被陽光照射的部位,最常見的三種為:

.基底細胞癌:為最常見的皮膚惡性腫瘤,通常看起來表皮周圍光亮凸出;呈現膚色伴隨有微血管擴張的小腫塊,中間偶爾有潰瘍傷口,70%到90%發生在臉部等陽光照射到的地方。

.鱗狀細胞癌:皮膚外觀上多半為突出的屑狀角化腫瘤或潰瘍,容易發生在陽光長期照射之處,如耳朵;臉部;唇和嘴部,有時會發生在腿或腹壁等受到慢性傷害或輻射的部位。鱗狀細胞癌通常會發展成如蕈樣狀的腫塊。

.黑色素細胞癌:黑色素細胞癌較常出現在肢端如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲等處,但也可能出現在身體任何一處,包括臉部及黏膜,通常以墨黑色或色澤不均的斑塊出現,也可能呈現凸起的腫塊。

疾病原因

大部分的皮膚癌都發生在臉部、頸部、前臂和手背等暴露於陽光的部位,陽光中的紫外線是導致皮膚癌最主要的原因,另外人工紫外線如太陽燈及日光浴中心,或將皮膚曬成古銅色的燈具,也可能導致皮膚癌,皮膚癌通常是從兒童期開始,並經過幾十年在紫外線的曝曬下而形成。或是工作上常須接觸到化學物質的人及接受過長期放射線照射的人。

基底細胞癌是最常見的皮膚癌。它的惡性度較低,幾乎不會轉移,大多以手術切除即可根治。由於鱗狀細胞癌會轉移且即使手術切除,仍有復發的可能,鱗狀細胞癌的預後與發現的早晚有關,因此及早發現,治療容易且預後較佳。黑色素細胞癌容易轉移且難治療,只有在早期發現的情況下,予以手術切除才有治癒的機會。

症狀

皮膚不明腫塊.痣變大.痣變色.傷口久不癒合

好發族群

  1. 白色人種(美國白色人種比非裔深膚色人種得病率約10倍之多)。
  2. 患有慢性皮膚疾病之病患。
  3. 因工作需要必須長期接觸放射性物質、煤焦油、瀝青之工作者。
  4. 長期工作在陽光下的農民、漁民、野外工作者。
  5. 家族病史有皮膚癌者。

預防與治療

  1. 平時應保持皮膚局部清潔,防止發生感染。
  2. 在日常生活或工作中,應盡量避免長期接觸有害的化學物質如瀝青、焦油、砷化物、苯等,這些化學物質都有較強的致癌性。
  3. 防止皮膚長時間暴晒在陽光下,紫外線照射可誘發皮膚癌,所以在戶外工作遊玩時可塗抹防曬乳。
  4. 積極治療原發病,患有日光性角化病、著色性乾皮病等癌前病變者,應儘早進行治療。

心血管腫瘤 常見疾病