親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手指肌腱狹窄性腱鞘炎

審稿:台灣復健醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Stenosing Tenosynovitis of the Flexor Tendons,Trigger Finger,Locked Finger,Snapping finger

  • 就診科別:

    復健科,骨科

  • 身體部位:

    手指關節

手指肌腱狹窄性腱鞘炎,指的是發生在手指部屈指肌腱鞘的一種慢性無菌性炎症,由於手指伸展時會喀喀作響,因此又叫「扳機指」。肇因多為過度頻繁地使用固定的手指動作,如工廠作業、電腦操作、彈奏樂器、女紅、及勤做家務等。

明顯的臨床表徵有:患指彎曲後不易伸直,在掌指關節處按壓會有痛覺,還可觸摸到腫脹和結節硬塊等。病況早期,患者起床或工作時會自覺手指的靈活度略減、掌指關節很容易就痠痛,後期則疼痛加劇、手指活動整個受限,更甚者患指還需要其他旁側的健康手指加以輔助才能伸展完全。

扳機指可以發生在任何手指,最常見的在大拇指,又常常合併媽媽手或腕隧道症一起出現。

另有一種專門發生在幼兒身上的屈指肌腱鞘炎,是先天就有的,一歲前約有三成能自癒,兩歲後如未能自癒再考慮動手術,避免引發其他後遺症。

疾病原因

人的屈指動作靠的是屈指肌腱在狀似隧道的腱鞘內滑動而成。腱鞘就是套在肌腱外層的膜管,具有固定、保護及潤滑肌腱的功用,當手指頻繁彎曲、伸直或用力過度,長期下來肌腱在腱鞘內不斷摩擦,就可能因而病變,產生一連串慢性發炎反應。

扳機指的成因出在手指的深屈肌肌腱,位於手掌遠端掌紋處,發炎的腱鞘會增厚、纖維化,發展出結節硬塊,屈曲指節時,結節便會卡住腱鞘一端,無法返回另一端。經常有手指用力壓握動作或習慣的人,如家庭主婦、修路電鑽工人、音樂家、長時間電腦打字、滑手機、玩線上遊戲等,都可能造成不同手指的肌腱狹窄性腱鞘炎。此外,運動傷害、意外、受病菌感染發炎、腫瘤、或罹患類風濕性關節炎、痛風與代謝性疾病等,也可能引發指部肌腱鞘炎。若胎兒於母體子宮曾受壓迫,造成手指長期處在彎曲的狀態,也會造成先天性指部腱鞘炎。

症狀

患指充血腫脹.患部無力.患部僵硬.患指伸屈困難.伸指有聲.掌指關節痠痛

好發族群

  1. 五十歲以上中老年族群,其中,女性發生率是男性的二到六倍。
  2. 長期從事特定職業,需頻繁用到手指做出握拳、伸屈、捏或抓硬物工作的人。如家庭主婦、手工作業員、電腦上班族、水電修理工、園藝師傅、琵琶演奏家等。
  3. 本身罹患退化性關節炎、掌腱膜攣縮症、赭色症或糖尿病等病患,併發扳機指的機率極高。
  4. 曾受過壓胎的幼兒,好發先天性手指肌腱狹窄性腱鞘炎好。

預防與治療

  1. 保持正確的手部姿勢,避免讓手指過度頻繁做固定的彎曲動作、持續時間過長或過於出力,更不勉強用一指提重物。
  2. 使用手指從事一段時間的工作及家務後,應適時讓手部放鬆休息,按摩或熱敷掌指加以舒緩。
  3. 平時多做舒展和拉筋操,鍛鍊手部肌力。
  4. 在進行較劇烈的運動前,應事先保護手指,可用紗布或彈性繃帶纏裹指間等關節部位,以減緩受力強度。
  5. 生活中如需長時間頻繁使用手指,應配戴手指護具、護套、護腕等,保護並支持手部,預防損傷。
  6. 積極接受治療,去除其他誘病原因,如糖尿病等。

皮膚神經 常見疾病

相關文章