親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎積水

審稿:馬偕紀念醫院腎臟內科林信昌醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    hydronephrosis

  • 就診科別:

    水腎症

  • 身體部位:

腎積水是指腎盂及下方連結的輸尿管發生阻塞,導致不正常擴大的情形。患者若發現腎積水,應趕緊就醫診治,若延誤病情,會嚴重損害腎功能。

疾病原因

腎積水是指泌尿系統阻塞,尿液滯流,引起腎臟腫大、擴張,損害腎功能運作。造成腎積水原因有很多,腎臟發炎、先天性腎積水或腎臟結石,都是常見引起腎積水的原因。

  • 腎臟發炎有時會合併引發腎積水。
  • 先天性腎積水:是因胎兒時期,腎集尿糸統的發育,受到不明因素影響,產生完全或部分阻塞,發生積水。
  • 腎臟結石:腎臟、輸尿管及尿道有結石,會影響排尿功能,尿液無法順利排出體外,引發腎積水。
  • 長期憋尿易造成腎臟積水。

症狀

排尿不順.血尿.水腫.腰痠.腰痛.蛋白尿.貧血.疲倦

好發族群

  1. 有攝護腺肥大的患者。
  2. 習慣長時間憋尿的人。
  3. 男性多於女性。

預防與治療

  1. 檢查尿液是否有泡沫久不散去的情形。
  2. 不憋尿,每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水分。
  3. 定期接受身體健康檢查,檢查腎功能是否正常。
  4. 均衡飲食,少吃肉類,多吃蔬菜水果。少吃高鹽、煙燻、鹽醃、醃製之食物,不吃含防腐劑、色素、受污染、發霉或加工之食物,飲食宜以清淡為主。
  5. 患有尿路結石、攝護腺肥大等泌尿道疾病的人,應積極治療,定期追蹤腎功能的變化。
  6. 生活作息規律、避免熬夜及過度勞累。
  7. 不亂服用成藥,或來路不明的藥物偏方。

胃腸肝膽腎 常見疾病