親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

腮腺炎

審稿:台北市立萬芳醫院院長李飛鵬

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    epidemic parotitis

  • 就診科別:

    耳鼻喉科

  • 身體部位:

腮腺炎由急性濾過性病毒引起,因病毒侵襲腮腺,造成腮腺或唾液腺腫大且疼痛,致使臉頰發炎腫大,因此又被稱為「豬頭皮」。

疾病原因

腮腺炎由急性濾過性病毒引起的傳染病,主要傳染途徑是飛沫及病人唾液。好發於春、冬兩季,以4~9歲兒童為高危險群。腮腺炎的潛伏期為12~25天,發病前2天感染力最強,病發後14天內,尿液中可能仍帶有病毒。

腮腺炎的常見症狀為頭痛、發燒、喉嚨痛,及雙頰疼痛腫脹。若發生在青春期之前,痊癒後通常不會留下後遺症。若在青春期之後,20%男性患者可能併發睪丸炎,致使睪丸異常疼痛,體積腫大為原來的數倍,約有50%的機會造成睪丸萎縮,影響生殖能力。青春期後的女性,則可能有卵巢炎的併發症。若有頸部僵硬的症狀,則要小心是否併發腦膜炎。

症狀

臉部疼痛.臉部腫脹.頭痛.發燒.噁心.畏寒.喉嚨痛.腮腺腫大

好發族群

  1. 4~9歲兒童。

預防與治療

  1. 養成個人良好衛生習慣,保持雙手清潔。
  2. 維護良好環境衛生及空氣流通,避免長時間處於密閉空間。
  3. 按時接種MMR三合一疫苗(痲疹、德國痲疹及腮腺炎),是最有效的預防之道。分別於嬰兒出生滿12個月及國小一年級各施打一劑MMR疫苗。第一劑的疫苗,對腮腺炎的保護力可達80%,接種第二劑後,保護力可至90%。

眼耳鼻口 常見疾病