親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡眠呼吸中止症

審稿:台北市立萬芳醫院院長李飛鵬

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Sleep Apnea

  • 就診科別:

    耳鼻喉科,神經科,身心精神科,呼吸胸腔科

  • 身體部位:

睡眠呼吸中止症是指在睡眠當中,上呼吸道重複地發生阻塞,使口鼻的呼吸氣流減少或停止10秒鐘以上,有時會缺氧或在睡夢中驚醒。若一個小時中止5至10次為輕度、15至30次為中度,30次以上則為重度睡眠呼吸中止症。

疾病原因

睡眠呼吸中止症的主因是肥胖,其次是舌根肥大、咽喉狹窄。男性罹患睡眠呼吸中止症的機率是女性的2~8倍,但當女性更年期之後,罹患的機率與男性相當。40歲後機率會提高,50~60歲為高峰期。40歲以上的肥胖男子是睡眠呼吸中止症的高危險群,頸圍越粗,罹患機率越高。

睡眠呼吸中止症並非專屬中年男性的疾病。孩童也可能罹患睡眠呼吸中止症,有別於成人以肥胖為主因,造成兒童睡眠呼吸中止症常見的原因為先天顱顏異常、扁桃腺肥大或腺樣體肥大。孩童在家中睡覺時若嚴重打鼾,白天卻過動、精神無法集中,也要特別注意。

症狀

打呼.打鼾.嗜睡.精神不濟

好發族群

  1. 40歲以上的肥胖男性。
  2. 更年期女性。
  3. 頸圍較粗或先天顱顏異常者。

預防與治療

  1. 睡前不要做激烈活動,不要看書及電視。
  2. 養成良好的睡眠習慣,在床上不做睡眠以外的任何活動。
  3. 維他命B6和鉀離子多的食物有助睡眠,例如鮭魚、鮪魚;蔬果的話可以考慮吃香蕉。
  4. 養成運動習慣,避免肥胖。
  5. 厚窗簾阻絕光線,有助入睡。
  6. 側睡睡姿,較不會引起呼吸道阻塞。
  7. 睡前避免喝酒及服用安眠藥。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章