親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

梅尼爾氏症

審稿:台北市立萬芳醫院院長李飛鵬

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Meniere's disease

  • 就診科別:

    耳鼻喉科

  • 身體部位:

梅尼爾氏症是內耳淋巴水腫,引起平衡失調的疾病。患者通常會同時出現耳鳴、眩暈、聽力障礙三種症狀。此症常會反覆發作,頻率愈來愈密集,會感到天旋地轉、噁心嘔吐,影響生活品質。

疾病原因

梅尼爾氏症是內耳淋巴水腫引起,原因未完全清楚,可能有很多種,如內分泌失調、免疫系統出問題、精神壓力過大或上呼吸道感染……等。

梅尼爾氏症產生的眩暈與一般感冒產生的暈不同,通常伴隨耳鳴、噁心嘔吐等症狀,會感到天旋地轉、無法站立,可能會持續好幾小時。患者平常會較一般人容易水腫及暈車。

梅尼爾氏症的治療較為棘手,且容易復發。若有耳鳴、噁心嘔吐、眩暈等症狀時,建議及早就醫治療,避免一再發作。

症狀

耳塞.眩暈.耳鳴.重聽.噁心.嘔吐

好發族群

  1. 30~50歲的成年人。

預防與治療

  1. 避免菸酒及食用含有咖啡因的食品,如濃茶、咖啡、巧克力……等。
  2. 少吃刺激性食物及低鹽飲食物,多吃蔬果。
  3. 不要熬夜,宜睡眠充足,適時緩解工作壓力。

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章