親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

小兒麻痺

審稿:台北榮總小兒腸胃科主任吳子聰

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Poliomyelitis

  • 就診科別:

    小兒科,家醫科

  • 身體部位:

    肌肉,神經系統

小兒麻痺是一種常見的病毒感染,有時可造成脊髓運動神經細胞的破壞,產生肌肉無力或麻痺現象。有麻痺症狀的感染,其死亡率約為2~10%,年齡愈大死亡率愈高。

疾病原因

小兒麻痺是全球性的傳染病。在溫帶地區,好發於夏、秋兩季,熱帶國家則好發於雨季。開發中國家及小兒麻痺疫苗接種率較低的地方,小兒麻痺仍是常見的小兒疾病。

小兒麻痺是由「小兒麻痺病毒」感染所引起,屬於腸病毒的一種,主要傳染途徑是經過糞口傳染,經由感染者糞便污染的食物或器具所傳染,少數小兒麻痺病毒可侵入血液,或中樞神經運動細胞而引起麻痺。

小兒麻痺病毒具有三種抗原型式:第1、2、3型,此三種抗原都能引起小兒麻痺,但其中以第1型最常引起大流行,在大流行期間由飛沫途徑傳染,一般潛伏期通常為7~14天。

症狀

發燒.倦怠.噁心.頭痛.肌肉疼痛.呼吸困難.頸部僵硬.吞嚥困難.肢體無力.肢體麻痺.肌肉萎縮

好發族群

  1. 5歲以下的兒童。

預防與治療

  1. 新生兒須定期預防接種:口服活的減毒小兒麻痺病毒疫苗或注射用不活化病毒疫苗。台灣目前使用三型混合的注射用不活化疫苗。嬰兒2個月時給第一劑,4個月時給第二劑,6個月時給第三劑,通常三劑之後,身體即產生足夠保護抗體,但為安全起見一年後及入學前再追加給予兩劑,以維持足夠之免疫力,95%以上的接種者均可產生較長的免疫力。
  2. 養成良好的個人衛生習慣。
  3. 維持居家環境衛生。

婦產兒科 常見疾病