親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺氣腫

審稿:台北榮總內科部主治醫師陳育民

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Emphysema,Pulmonary Emphysema,Emphysema of Lung

  • 就診科別:

    呼吸胸腔科

  • 身體部位:

肺氣腫是慢性阻塞性肺病的病狀之一,通常與慢性氣管炎有關。因空氣滯留在受損或失去彈性的肺泡中,使肺內壓力不斷升高,呼吸時,肺泡過度充氣擴張甚至破裂。由於氣體無法有效交換,病患的身體經常處於氧氣不足的狀態,會產生呼吸困難、易喘、胸悶的感受。當肺部組織因肺氣腫而受到傷害時,通常是永久性的,使用藥物也無法完全恢復,又以抽菸為最主要的危險因子。

疾病原因

肺氣腫形成的原因,多是因為人體吸入有害的微粒或氣體,如抽菸、工業粉塵或化學煙霧,引起肺部不正常的發炎反應,導致終末細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡異常膨脹,肺泡壁受到破壞。肺泡失去彈性後,呼吸時過度充氣無法縮回原有體積,多個擴張的肺泡又會融合成較大的囊腔,分布在兩側肺葉。肺氣腫早期多無明顯症狀,通常是經過長時間的累積,病患因為支氣管狹窄或阻塞,運動時感到呼吸困難,咳嗽時會咳得特別厲害,平時開始出現易喘、痰多、呼氣延長等病癥。由於呼吸不順會消耗更多體力,病患也會有食慾不佳、體重減輕、疲倦乏力等全身性症狀。若不及時治療,長期的肺高壓會讓右心室逐漸肥大,最終引發右心室衰竭。

症狀

慢性咳嗽.喘鳴聲.易喘.咳痰.咳血.呼吸困難.呼吸短促.胸悶.全身乏力.心悸.體重減輕.容易疲倦.水腫.發紺.頭痛.入睡困難.精神恍惚.食慾不振

好發族群

  1. 長期吸菸者。因香菸中的有害物質會抑制纖毛運動、破壞肺泡,使痰液堆積導致感染。
  2. 從事須暴露於煤、棉絮、粉塵等環境之職業,如煤礦、建築工人等。
  3. 長期暴露於空氣污染的環境中,如二手菸、油煙或蚊香、工業廢氣、化學煙霧、油漆等揮發性溶劑。
  4. 呼吸系統疾病長期未癒,如感冒、肺炎、慢性支氣管炎、肺結核等,也易演變成肺氣腫。
  5. 患有抗胰蛋白酶缺乏遺傳性疾病者。抗胰蛋白酶是一種能維持肺部組織彈性的彈性纖維蛋白,如缺乏就容易患病。

預防與治療

  1. 避免吸菸及吸入二手菸。有吸菸習慣者,應盡早戒除。
  2. 避免在空氣不流通的環境使用噴霧清潔劑、殺蟲劑、油漆、芳香劑等揮發性溶劑。
  3. 烹調過程應啟動抽油煙機,避免吸入過多油煙。
  4. 在室內進行打掃時,應戴口罩保護口鼻,隔絕揚起的灰塵。
  5. 平時應注意身體保暖,預防感冒等呼吸道感染。
  6. 避免食用刺激性食物,刺激氣管粘膜。
  7. 多運動,如游泳、散步等,以提高肺活量及肺功能。

呼吸胸腔 常見疾病

相關文章