親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣喘

審稿:台北榮總內科部主治醫師陳育民

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    asthma

  • 就診科別:

    呼吸胸腔科

  • 身體部位:

    氣管,胸部

氣喘是一種支氣管慢性發炎的疾病可由過敏原、運動,天氣改變、接觸刺激物及病毒感染所誘發。造成咳嗽、喘鳴、胸悶、呼吸困難及不同程度的呼氣流速限制,並會反覆發作。症狀及呼氣流速限制可隨時間改變嚴重度,可能自動消失或因治療而改善,氣喘可能有呼吸道過度反應之情形,也可能因治療而改善。

疾病原因

氣喘與遺傳、個人體質和環境因素有關。大致可分外因性及內因性氣喘,以外因性居多。 外因性是接觸外在過敏原,過敏原因人而異,如蟑螂、貓、狗、灰塵、花粉等,以塵蹣最常見。

內因性氣喘是刺激物直接侵犯氣管的黏膜及組織,氣管黏膜經常接受刺激後會造成支氣管痙攣,常見原因如感冒、肺部感染、胃食道逆流、運動、吸入刺激物或冷空氣。

氣喘與遺傳也有關係,若父母有過敏體質,小孩也易遺傳到相同體質,罹患氣喘的機率會較一般人高。

環境因素也會誘發氣喘,如溫度、溼度、空氣污染等,因此住工業區或都市的人得氣喘的機會較高。

症狀

咳嗽.呼吸聲音很大.呼吸急促.胸悶.呼吸困難.夜咳.喘鳴

好發族群

  1. 家族有氣喘病史者或過敏者。
  2. 自童年即有呼吸道症狀者。
  3. 有過敏性鼻炎或異位性皮膚炎者。

預防與治療

  1. 改善居家環境,避免室內過敏原,如塵螨、蟑螂、寵物毛髮等。被子、床單常清洗。盡量避免使用地毯、布沙發、毛絨絨的玩具、厚重窗簾等。
  2. 減重,特別是肥胖的病人。
  3. 定期接種肺炎鏈球菌疫苗。
  4. 戒菸、避免吸二手菸。
  5. 避免吸入污染的空氣、化學性、刺激性氣體。
  6. 避免任何會造成過敏的藥物或食物。
  7. 養成運動習慣,需預防因運動而造成的氣管收縮。
  8. 要有健康的飲食,多吃蔬菜水果。
  9. 感冒後若久咳未癒,應盡速就醫檢查。

呼吸胸腔 常見疾病

相關文章