親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港腳

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Tinea Pedis,Athlete's Foot

  • 就診科別:

    皮膚科

  • 身體部位:

    皮膚,足部

香港腳又稱為足癬,是一種常見的足部皮膚病,因溼氣而導致黴菌的感染,好發於夏季,具傳染性,後期可能發展蔓延至患者個人的其他部位,例如腹股溝、腋下等處,亦可能透過接觸傳染他人。醫學上分為三類型:

1、水皰型:腳趾間冒發大水皰,夏天最為嚴重,奇癢無比。
2、糜爛型:趾間除水皰外尚有紅腫發炎的現象,甚至感染細菌產生化膿潰瘍。
3、角化型:足部水皰很少或幾乎沒有,也不發癢,但腳後跟及足緣的皮膚表層不斷角化、脫屑和龜裂。

疾病原因

香港腳的病因是由於足部受到黴菌感染,主要分佈在皮膚角質層並損壞皮膚所造成。黴菌性喜潮溼,生命力相當頑強,只要環境保持在一定的溼度之下,就能夠在嚴苛的高溫或低溫中處於休眠狀態繼續存活。

空氣中原本就存在著各式各樣的黴菌,人體的肌膚如果一直處在潮濕狀態,便很容易招來黴菌上身,而全身上下的皮膚,又以足部最容易被黴菌相中,因為腳掌排汗不易,且經常包覆在閉塞的鞋中,是黴菌滋生、繁殖的溫床。當黴菌大量繁殖、孵化並入侵足部皮層,便誘發香港腳。此時,常會在足底或趾間長出水小泡、或是搔癢難耐抓破皮,致使足部皮膚潰爛流膿,更甚者會因繼發性細菌感染導致蜂窩性組織炎。

黴菌的菌絲毛具吸附力,會緊緊吸勾在組織細胞上,其鞭毛是它的運動器官,可以行走,所以也可能擴大感染至身體其他較陰溼的部位,像是腋下、腹股溝等。醫學檢查的方式為:取患部水皰的皰壁或深層皮屑進行黴菌鏡檢,如果在其中發現菌絲與孢子,就算確診。

症狀

足部搔癢.皮膚表層發白.足部水皰.皮屑剝落.足部皸裂.足部糜爛.皮下組織腫脹.足部皮膚角化.足部脫皮.腳臭.足部紅腫

好發族群

  1. 較常自發於十二歲以上的青年或成年男性,女性則比較常是經由接觸而被傳染。
  2. 天生腳汗多的人。
  3. 經常穿著不通風包鞋、高筒鞋的人。
  4. 長時間穿著難吸汗的襪子的人,例如尼龍材質的絲襪等。
  5. 身處悶熱和潮濕環境下的人。
  6. 沐浴完後未將足部仔細擦乾就悶著的人。
  7. 共用已患有香港腳者的拖鞋、毛巾等。
  8. 涉足公共場所者,踏觸公共澡堂、浴池、泳池邊的污水或潮溼未乾的角落。

預防與治療

  1. 經常保持足部清潔乾爽,出汗的腳要盡量想辦法保持通風、透氣。
  2. 洗澡時,應仔細清洗趾縫。洗完澡後,記得把腳完全擦乾,特別留意趾間。
  3. 平日穿著,選擇適當材質的襪子:純棉或純羊毛的襪子比較容易吸汗;也盡量避免長時間穿著排汗不佳的褲襪。
  4. 穿透氣良好的鞋;尤其是已罹患香港腳者,合成皮或塑膠、橡膠成分的鞋類應盡量避免,如果能穿涼鞋最好,若礙於場合的關係,可選擇天然材質像是布鞋等取而代之,好讓雙腳呼吸。
  5. 勤換鞋襪,避免每天穿同一雙鞋,鞋墊也要定期更換。天生趾縫緊密的人,可適時用衛生紙夾在趾間以利吸汗。
  6. 避免使用他人的拖鞋、浴巾、擦布等。
  7. 少去公用澡堂或泳池、按摩池,減少被傳染的機會。
  8. 家中如果有人已患有足癬,最好能夠隔開彼此的鞋子、襪子、毛巾等,避免共用衛生器具和寢具。
  9. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章