親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎

審稿:風濕病醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Ankylosing spondylitis,AS

  • 就診科別:

    風濕過敏免疫科

  • 身體部位:

    脊椎,薦腸骨關節,脊椎周邊肌腱韌帶

僵直性脊椎炎是一種免疫異常造成的慢性發炎性關節炎,主要侵犯脊椎、骨盆的薦腸關節、下肢關節及脊椎關節附近肌腱、韌帶等軟組織。症狀特徵為下背部及腰臀部酸痛僵硬。與一般的腰酸背痛差異在於:只要固定姿勢一久就會疼痛,但活動一下就會好轉;並且症狀持續3個月以上,尤其半夜、晨間特別僵硬,即是發炎性背痛。病情持續惡化將會導致脊椎關節僵直黏著,並容易造成骨折,部分病患會演變成嚴重的脊椎前彎(駝背),甚至殘障失能。

除了脊椎關節的病變外,也可能侵犯身體的其他器官或組織,如眼睛等,因此應將僵直性脊椎炎視為一種全身性的慢性發炎疾病。

疾病原因

僵直性脊椎炎的致病機轉目前尚不清楚,可能是多重因子交互影響所造成,其中包含先天的遺傳基因及後天的環境因素:

  • 遺傳因素:臨床上有百分之九十五的僵直性脊椎炎病患,帶有人類白血球抗原B27型。
  • 環境因素:受到細菌感染和受傷,皆有可能誘發異常的免疫發炎反應。

症狀

下背痛.臀部酸痛.胸痛.晨僵.疲勞.體重減輕.手指腳趾腫脹疼痛.運動範圍受限.肌腱或韌帶與骨骼交接處發炎.上下肢關節炎.眼睛紅痛.視力模糊.畏光.駝背

好發族群

  1. 男性較女性易罹患此病,男女比例約為3:1。
  2. 20~40歲的青壯年族群。
  3. 有僵直性脊椎炎家族史者,罹病機率會增加。

預防與治療

  1. 有家族病史者如有背痛或虹彩炎症狀,最好能至醫療院所進行身體檢查,以早期診斷、早期治療。
  2. 若有長時間的背部僵硬、早晨起床後身體明顯僵直,運動活動後症狀反而減輕的現象時,應有所警覺。
  3. 避免抽煙,因吸入的化學物質亦可能誘發此疾病。

代謝免疫 常見疾病

相關文章