親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上消化道出血

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科徐兆甸醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    upper gastrointestinal bleeding

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

    食道,胃,十二指腸

上消化道出血是指食道、胃、十二指腸,發生的出血,稱為「上消化道出血」。

疾病原因

上消化道出血常見的原因是:

  • 消化性潰瘍是上消化道出血最常見的原因,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍。又以十二指腸潰瘍最為常見。
  • 糜爛性胃炎,胃黏膜發生輕微潰爛,潰爛範圍較廣,可能和飲酒過量、使用消炎止痛藥等,刺激胃的藥物有關。
  • 肝硬化合併食道瘤或靜脈瘤破裂,經常突發且大量的吐出鮮血。
  • 食道胃接合處黏膜撕裂引起的吐血,病患剛開始是乾嘔或吐出食物,接著會吐出大量鮮血。
  • 急性胃炎、食道炎、胃癌、良性腫瘤、食道靜脈曲張出血、息肉、幽門螺旋桿菌感染,為較少見的原因。
  • 另外壓力大、藥物、煙酒、食物等刺激所引起之黏膜病變,也會引起消化道出血。

症狀

頭暈.四肢冰冷.胃痛.嘔血.黑便.噁心.嘔吐.血壓偏低.盜汗.口渴.皮膚蒼白.心悸

好發族群

  1. 消化性潰瘍病患。
  2. 長期酗酒者。

預防與治療

  1. 生活作息規律、避免熬夜,睡眠要充足。
  2. 避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,且要定時定量、少量多餐。飲食均衡營養且清淡。
  3. 注意飲食衛生,少吃高油脂及刺激性食物,或是如糯米等較難消化的食物。
  4. 培養樂觀的態度情緒,保持愉快心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。
  5. 禁酒、戒煙及不吃檳榔。
  6. 養成規律運動習慣,增強免疫力。
  7. 定期做「上消化道內視鏡」 檢查,若有胃部悶痛不適或體重減輕等情況,應儘速就醫。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章