親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹瀉

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科楊建華醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    diarrhea

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

    大腸,小腸

正常人的排便次數是一周3次到一天3次。若排便次數增多、糞便水份一天量達到200公克以上,或含未消化食物、血液、粘液者稱為「腹瀉」。腹瀉時間二至三周以內為急性腹瀉,四至六周以上稱為慢性腹瀉。

疾病原因

急性腹瀉常見的原因有:

  • 食物中毒:食物或飲水中的毒素會造成急性腹瀉。
  • 細菌、病毒、寄生蟲等微生物感染,使腸道蠕動加快,水份來不及吸收,引起腹瀉。有時腸道因受到刺激分泌大量的水份,糞便在腸道通過的速度加快,頻繁地排出含有大量水份的液狀糞便。病毒感染以小腸為主,細菌感染則以大腸為主,通常病患會自行痊癒。
  • 化學治療或長時間禁食後,開始進食引發腹瀉。
  • 藥物副作用:某些藥物,如抗生素、含鎂的制酸劑、抗癌藥物或抗心律不整……等藥物,會刺激腸道蠕動。在服用藥物期間,可能產生急性腹瀉。
  • 乳糖不耐症:患者因缺乏分解乳糖的酵素,食用牛奶或乳製品也會造成急性腹瀉。
慢性腹瀉常見的原因有:

  • 大腸本身的病變,例如:大腸腫瘤、慢性發炎、腸道缺血等,引起慢性腹瀉。
  • 小腸、肝臟、胰臟發生問題或功能不全,產生消化不良而造成慢性腹瀉。
  • 某些藥物副作用也會造成慢性腹瀉。
  • 甲狀腺機能亢進、克隆氏症、糖尿病等病症,引起的慢性腹瀉。
  • 機能性腹瀉:患者的大腸結構正常,是因情緒、緊張、壓力及大腦思緒,影響體內各系統的正常運作而產生腹瀉。

症狀

腹痛.腹脹.發燒.嘔吐.噁心.倦怠.疲勞.糞便黏液狀.稀便.水便.排便急迫感.肛門不適.血便

好發族群

  1. 嬰幼兒。
  2. 老年人。
  3. 腸躁症患者。
  4. 癌症病患。
  5. 精神、工作壓力大者。
  6. 長期酗酒者。

預防與治療

  1. 注意飲食衛生,食材要新鮮、乾淨,調理時須注意清潔與衛生。
  2. 養成良好的個人衛生與飲食習慣,飯前、便後及處理食物前須洗淨雙手。
  3. 少吃高油脂及刺激性食物,飲食宜清淡營養,多吃新鮮水果和蔬菜。
  4. 不飲用生水或生食。外食應選擇乾淨衛生的餐廳,少吃路邊攤的食物。
  5. 生活作息規律、避免熬夜。
  6. 養成運動習慣,不要過度勞累,方能提升身體免疫力。
  7. 培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力,尋找適當抒發情緒的方式。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章