親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝炎

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hepatitis

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

當肝臟因病毒、藥物、毒素、酒精的破壞,造成肝細胞損傷、變性、發炎,以致無法發揮肝臟的正常功能,就是一般常說的「肝炎」。

疾病原因

肝臟位於人體右上腹腔橫隔膜下方,肝炎即是肝臟發炎,依病期區可分急性和慢性肝炎,根據發病的原因,肝炎可能是由病毒、有毒化學物質、藥物或其他因素所引起。

  • 病毒性肝炎:可分為A型、B型、C型、D型、E型五種,病毒性肝炎也是最常見的肝炎類型。
  • 酒精性肝炎:因長期酗酒所導致的肝炎就是「酒精性肝炎」,酒精會直接或間接破壞肝細胞,抑制肝細胞合成白蛋白,長期飲酒過量會導致酒精性肝炎。
  • 藥物性肝炎:許多藥物可以導致肝炎,例如:氯乙烷、 甲基多巴、口服的避孕藥等,病患對各種藥物的反應也有所不同。毒藥也可能會引起肝炎,例如:含毒傘毒素的蘑菇 、黃磷 、過量的乙醯氨基酚皆可以導致肝炎。
還有幾種比較少見的肝炎,如:自體免疫性肝炎、代謝性肝炎(威爾森氏症)、膽汁滯留型肝炎等。

症狀

黃疸.胃腸不適.食慾不振.倦怠.全身無力.噁心.嘔吐.腹部疼痛.腹部腫脹.腹水.發燒.紅疹

好發族群

  1. 40-60歲的男性。
  2. 長期酗酒者。

預防與治療

  1. 飲酒勿過量。
  2. 定期健康檢查(一般血液肝功能檢查、A型胎兒蛋白檢驗、腹部超音波檢查)。
  3. 養成良好的個人衛生與飲食習慣,飯前、如廁後及處理食物前,須洗淨雙手,避免與他人共用餐具。
  4. 避免與他人有血液直接或間接接觸,如共用注射針筒、刮鬍刀、牙刷、指甲刀,或用於紋身和針灸的器具等,都必須經過消毒。
  5. 接種A型及B型肝炎疫苗。
  6. 生活作息規律、避免熬夜。
  7. 安全的性行為,使用保險套及減少性伴侶人數。
  8. 未經醫囑,不要隨意服用成藥或保健食品,避免增加肝臟負擔。

胃腸肝膽腎 常見疾病

相關文章