親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞臨床甲狀腺低能症

審稿:國泰醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    subclinical hypothyroidism

  • 就診科別:

    代謝內分泌科

  • 身體部位:

    頸,甲狀腺

「亞臨床甲狀腺低能症」是甲狀腺刺激素偏高,但甲狀腺素卻正常,造成甲狀腺機能失調。

疾病原因

亞臨床甲狀腺低能症,是指腦下垂體分泌甲狀腺刺激素來刺激甲狀腺,但甲狀腺分泌正常,身體卻對腦部發出需要刺激素的訊號,腦部就會分泌過多的甲狀腺刺激素,造成患者對蛋白質和脂肪的代謝變慢,體重容易增加的情況。

亞臨床甲狀腺低能症無法有效預防,通常與手術、放射性碘治療、橋本氏甲狀腺炎或自體免疫抗體有關,每年有4%患者會變成甲狀腺低下症。患者須靠驗血來診斷亞臨床甲狀腺低能症,由於沒有特異的症狀,較不容易被發現。但若有體重突增,少吃多動也無法減重,或有便秘、心跳變慢、畏寒、容易疲倦、嗜睡等症狀,建議盡速就醫檢查。

症狀

疲倦.怕冷.便秘.症狀輕微的疲倦.嗜睡

好發族群

  1. 10~20歲的青春期少年。

預防與治療

  1. 忌抽菸喝酒,少食用含咖啡因的食物和飲料,如咖啡、茶葉、可可、巧克力、可樂。
  2. 多吃富含維生素的食物,飲食盡量清淡。
  3. 養成每日運動的習慣,提升身體免疫力。
  4. 睡眠充足,平時生活應有規律的作息,避免過度疲勞。

代謝免疫 常見疾病

相關文章