親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譫妄症

審稿:台安醫院心身醫學暨精神科主治醫師許正典

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Delirium

  • 就診科別:

    身心精神科,老年醫學科

  • 身體部位:

    腦部

譫妄症是一種突發性的大腦認知障礙,好發於六十五歲以上的高齡住院病患身上,不分內外科,尤有藥物、酒精重度使用者,或有腦傷、腦疾病如失智症患者更易發生。但這並非老年人的專利,有些癌症病患、重症臨終病患、接受大型手術及住加護病房者,也容易出現譫妄。臨床表徵為短時間內(數小時至數天內)出現急性意識混亂狀態,並伴隨諸多精神異常的現象,例如突然對人時地產生混亂,失憶、注意力不集中,無法與他人正常交談,白天昏睡不起,日夜不分,甚至出現幻覺及妄想等,情緒極度不穩定,像變了一個人似的,病情常到了晚間益發嚴重,所以又稱「日落症候群」。

譫妄通常是短暫的現象,治療上會先判定其生理的致病因子,譬如泌尿道感染只要對症下藥,藥物濫用只要停藥,症狀就會解除,唯有少數生理病況無法徹底解決的病患,譫妄可能反覆發作。

特別要與老人常見的另一種疾病失智症做區分,失智症的意識與注意力都是正常的,精神狀態屬漸進性的退化,而譫妄症的意識反覆波動,注意力持續缺損,病程起伏變化大,精神狀態時好時壞。

疾病原因

譫妄症主要是因身體的嚴重疾病影響到大腦功能,神經傳導異常或發炎,使大腦出現暫時性的認知失調。特別是老年人的譫妄,主要可能來自大腦的老化,造成腦中某部分細胞數目銳減、灰質和白質的萎縮。腦疾病或損傷,譬如腦中風、腦出血,阿茲海默症造成腦部血流量降低等,均可能引起不同程度的譫妄。

譫妄的誘因屬多重性,且通常有加成作用,一般與患者本身就有的生理疾病有關,例如:癌症、腫瘤、肺炎、泌尿道感染、尿毒症、鬱血性心衰竭、姿勢性低血壓、腎功能或肝功能不全等,而內分泌失調,包括:糖尿病、甲狀腺機能異常、體內鈣離子不平衡,新陳代謝問題,如脫水、電解質失衡等,也是引起譫妄的相關因子。

同時服用多種藥物,以及酒精中毒或戒斷症候群(包含安非他命、安眠藥),會對中樞神經系統造成影響的,經常也會併發譫妄的現象。其他如營養不良、精神壓力、癲癇、體溫過低、放置尿管等,也容易誘發。

臨床研究顯示,高齡的住院或手術病人、原本就有多重疾病且服用多種藥物,術後產生譫妄的風險更大,加護病房的病人常因多種藥物的影響,及加護病房的照明造成病人日夜感覺失調錯亂,譫妄症狀也很常見。

症狀

反應遲鈍.注意力不集中.幻覺.記憶障礙.自我定位障礙.妄想.情緒不穩定.震顫.癲癇.胡言亂語.晝夜顛倒.失眠.失憶.昏睡

好發族群

  1. 六十五歲以上高齡男性,且本身行動不便、營養不良、脫水、視覺或聽覺功能退化等狀況。
  2. 已帶有認知功能方面疾病的人,例如失智症、巴金森症患者。
  3. 過去曾有譫妄病史的人。
  4. 長期酗酒的人。
  5. 具有嚴重疾患、多重慢性病或服用多種藥物的。
  6. 接受大型手術住院病患,或長期待加護病房的病患。

預防與治療

  1. 高齡者尤其注意攝取足夠的營養,並維持體內電解質的平衡。
  2. 預防感染,特別在於泌尿系統及肺部方面。
  3. 充足的睡眠與休息,避免倚賴用藥幫助睡眠。
  4. 老年人容易對藥物產生副作用,使用之劑量上應更加留意。
  5. 保持每日規律的運動,並增加與他人互動機會。
  6. 多用非藥物方式處理失智症精神問題,例如家人的陪伴、懷舊照片、聽音樂、感官訓練等。
  7. 已有聽覺或視覺問題的人,多使用助聽器、眼鏡,減少溝通障礙。
  8. 面對疑似譫妄病患,可先做抽血與身體檢查,確認是否有生理性起因,並評估患者的藥物使用情況,找出造成譫妄病發的根本原因,以對症治療。

身心精神 常見疾病

相關文章