親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

思覺失調症

審稿:台安醫院心身醫學暨精神科主治醫師許正典

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Schizophrenia

  • 就診科別:

    身心精神科

  • 身體部位:

    腦部

精神分裂症因長期被污名化,使許多患者不願就醫,台灣在2014年已正名為「思覺失調症」。

精神分裂症是一種慢性且重大的精神疾病,與腦內功能運作失常有關,好發於青少年晚期及成年初期,臨床症狀顯現為:知覺、思維、情感、行為等多方面的功能性障礙,特別是與一般人的現實有著明顯的脫節,以幻聽最為常見,患者很清楚聽到有人在和他對話,但旁邊根本沒有其他人,或病患深受聽覺的控制,按照某個聲音去殺人或自殺等,也可能出現被害妄想,總覺得有人在某處監視他並打算加害於他,因而過度恐慌,也可能重複一些怪異的舉止,突然間表現得很退縮、不與任何人互動,某些精神分裂患者還會出現暴力的攻擊行為、無緣無故的傻笑、大哭。

早期精神分裂症狀可能包含了睡眠型態的改變,如突然間變得難以入睡、多夢,或容易受驚醒等,情緒上的變化,對人際關係和周遭事物變得不理不睬,失去原本的熱情,行徑逐漸變得愈來愈難以理解、怪異、愛發愣,思考障礙,失去組織語言的能力,開始胡言亂語、言語片段等之精神障礙症狀表現,這些初期的蛛絲馬跡若可及早注意,將能盡早處治而避免疾病的惡化。

疾病原因

精神分裂症發病的主因目前醫學上未有絕對定論,但通認與腦中多巴胺(dopamine)的神經傳遞物質失調有關,源自於遺傳或體質,臨床發現,當多巴胺在大腦分泌增加時,極可能出現精神分裂相關的症狀。在面對壓力時,人體腦內的多巴胺自動會生產較多,正常人的多巴胺系統對此會進一步調節,使得多巴胺不再分泌下去,而精神分裂症的患者卻無法適度調節,使得多巴胺不斷釋出,進而引發不正常的幻覺、幻聽等官能性的異變現象。吸食毒品如安非他命等,也會導致多巴胺神經傳導物質產生變化,引發類似精神分裂症的症狀。此外,精神分裂症患者的腦部構造也較異於一般正常人,腦內空間明顯過大、而腦細胞所占體積卻很小,負責思考的額葉功能也是活躍度不夠甚至失能,導致思維的速度、形式及內容都有問題。

一旦有上述體質性的因素作為前提,當受到家庭、人際關係、心理挫折等生活事件的種種打擊,便促成精神分裂的誘因,包括:課業壓力過大、教育方式過嚴、婚姻失敗、感情受挫等。在治療上,精神分裂往往需要靠長期用藥來調整腦部化學物的濃度,再佐以心理治療、家庭治療、環境治療與精神復健等方式,以改善精神官能異常的症狀。

症狀

幻覺.幻聽.妄想.胡言亂語.言語片段.疏離人群.退縮.情感冷漠.攻擊.破壞.自殘.思考障礙.注意力無法集中.睡眠障礙

好發族群

  1. 好發於18-25歲之間,家族中已有精神分裂症病史的人。
  2. 體質異常者,體內多巴胺濃度高過正常值許多,導致腦內化學作用產生變異。
  3. 藥物及毒品濫用的人。
  4. 精神和情緒壓力過大的人。
  5. 在家庭成長背景中曾經歷嚴重問題的人,例如父母離異、過度情緒化的教育方式、家庭成員間的失和等。

預防與治療

  1. 培養豁達開朗的性格,保持樂觀的態度看待人生。
  2. 做好情緒管理,正當表達和宣洩情緒,釋放壓力。
  3. 工作、學習和生活都要勞逸均衡,避免長期讓身心處於透支的狀態。
  4. 學會正向支持的溝通模式,適時關心身旁親近的人。
  5. 睡眠充足,規律運動。
  6. 依個人性向與興趣積極參與社團活動,增進人際互動。
  7. 避免濫用藥物,並遠離毒品,預防危害大腦正常的感官調控機制。
  8. 如發現疑似精神分裂症發病的徵兆,及早就醫尋求專科醫師的協助。

身心精神 常見疾病