親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺炎

審稿:聯安預防醫學機構 泌尿科蘇忠仁醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Prostatitis

  • 就診科別:

    泌尿科

  • 身體部位:

    攝護腺

攝護腺炎是常見的男性泌尿系統疾病,好發於成年男性,盛行率約5~8%,分為急性和慢性兩類。急性攝護腺炎病情發展迅速,慢性攝護腺炎的症狀會反覆發生,不易治癒。攝護腺炎最常見的感染途徑為尿液逆流進入攝護腺,引起發炎。

疾病原因

攝護腺是男性生殖器官,位於膀胱下方,是由30%的肌肉組織及70%腺體組織構成,負責分泌精液中的液體部分,維持精液的酸鹼度及成份,具有殺菌的功用。

依症狀及引起原因的不同,攝護腺炎可分為:急性細菌攝護腺炎、慢性細菌攝護腺炎、無菌性攝護腺炎及無症狀的攝護腺炎四類。

  • 急性細菌攝護腺炎:多繼發於尿道感染,致病菌通常為大腸桿菌、克雷伯氏肺炎菌等,經血行感染者,致病菌來自皮膚、扁桃體、牙齒或呼吸道病變,以球菌為主,例如:葡萄球菌、鏈球菌等。攝護腺液檢查可發現白血球數目增加,細菌培養可培養出細菌。
  • 慢性細菌攝護腺炎:大多數的慢性細菌攝護腺炎,是因急性攝護腺炎長期反覆的細菌感染,演變成慢性細菌攝護腺炎。攝護腺液檢查可發現白血球數目增加,細菌培養可培養出細菌。
  • 無菌性攝護腺炎:又稱慢性攝護腺炎,是臨床最常見的攝護腺炎。是指攝護腺液無法培養出細菌,白血球數目在正常範圍內。可能和膀胱頸異常攣縮、攝護腺結石、骨盆肌肉神經異常。
  • 無症狀的攝護腺炎:通常沒有特別的症狀,因其他疾病就醫檢查後才發現患病。

症狀

攝護腺痛.發冷.發燒.排尿困難.頻尿.血尿.尿道分泌物.尿急.會陰痛.下腹痛.鼠蹊部痛.倦怠.射精疼痛

好發族群

  1. 30至50歲的男性。
  2. 長坐辦公室的上班族。
  3. 常憋尿的人。
  4. 有尿路感染病史的人。

預防與治療

  1. 避免憋尿,每天至少排尿7次。
  2. 每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份。
  3. 規律性生活,能減低攝護腺炎風險。性行為時使用保險套,也可減低攝護腺炎風險。避免酒精、辛辣、過油、過鹹等刺激性食物,可使尿液中刺激性代謝物減少,減低攝護腺炎發生。
  4. 飲食須均衡營養且清淡,多吃青菜、水果等高纖食物。
  5. 生活作息規律,避免熬夜及過度勞累。
  6. 養成規律運動習慣。
  7. 避免長時間騎腳踏車或機車,以免壓迫胯下的攝護腺,引起發炎。

胃腸肝膽腎 常見疾病