親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出血性膀胱炎

審稿:聯安預防醫學機構 泌尿科蘇忠仁醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    hemorrhagic cystitis

  • 就診科別:

    泌尿科

  • 身體部位:

    膀胱

出血性膀胱炎為藥物、化療或放射治療所引起的常見併發症,發生率約5% - 40%,嚴重時可能會有生命危險。

疾病原因

因病服用某些藥物或是進行化療,有時可能會對膀胱造成損傷,導致膀胱發炎,引起黏膜潰瘍及出血,便是出血性膀胱炎。

除藥物及化療外,病毒也有可能會造成出血性膀胱炎。可能造成出血性膀胱炎的原因包括:

  • 高劑量化學治療:進行化學治療易使膀胱黏膜潰瘍及出血,惡化成動脈內膜炎,導致組織缺氧、缺血及壞死,造成出血性膀胱炎。
  • 腫瘤:膀胱腫瘤、攝護腺癌、子宮癌、子宮頸癌及直腸癌等侵犯到膀胱會引起出血性膀胱炎。
  • 骨盆放射線療法:因輻射效應引起動脈炎,導致膀胱組織缺氧及壞死。
  • 病毒:腺病毒、流感病毒感染會引起出血性膀胱炎,較常見於兒童。

症狀

血尿.膀胱疼痛.膀胱痙攣.排尿疼痛

好發族群

  1. 接受化學治療的病患。
  2. 膀胱腫瘤、攝護腺癌、子宮癌、子宮頸癌或直腸癌的患者。
  3. 接受骨盆放射線治療的病患。

預防與治療

  1. 多補充水分,每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份。
  2. 以淋浴方式洗澡,可減少膀胱感染發炎的機會。
  3. 避免咖啡、茶、酒或辛辣食品等刺激性食物。
  4. 不可憋尿。
  5. 放療或化療患者可做下列預防措施:靜脈注射給予水份補充、事先投與膀胱保護劑。

胃腸肝膽腎 常見疾病