親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尿失禁

審稿:聯安預防醫學機構 泌尿科蘇忠仁醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    urinary incontinence

  • 就診科別:

    泌尿科,婦產科

  • 身體部位:

    膀胱,尿道

尿失禁是指無法以意識控制排尿動作,產生漏尿的現象。平均產後婦女會有1/3出現的尿失禁問題。症狀輕微者,可同時合併藥物或凱格爾運動輔助治療,嚴重時可以手術治療。

疾病原因

中老年人隨年齡增長,膀胱容量減低、膀胱頸、尿道肌肉、韌帶鬆弛,較易產生尿失禁的症狀。女性在生產過程中,因胎兒經過產道,造成骨盆底的肌肉裂傷或神經血管受傷,會增加發生尿失禁的機會。停經婦女因缺乏荷爾蒙,使尿道支撐力變弱,會增加發生尿失禁的機會。

尿失禁的種類可分為以下四類:

  • 應力性尿失禁:腹腔壓力增加時,例如:咳嗽、打噴嚏、大笑,或提重物發生漏尿的情形,是最常發生的尿失禁種類之一。發生原因可能與骨盆底肌肉鬆弛、尿道外括約肌缺損有關。
  • 急尿性尿失禁:尿急時,無法控制排尿的衝動,發生漏尿情形。是因中樞神經無法有效透過自主神經系統,抑制膀胱收縮。常見於中樞神經系統疾病患者,例如中風、脊椎神經損傷或膀胱過動症患者。
  • 滿溢性尿失禁:因膀胱無法順利排尿,使膀胱過分飽脹而溢漏尿液。例如:攝護腺肥大造成尿路阻塞、糖尿病引發膀胱神經病變使膀胱失去收縮功能。
  • 瘻管性尿失禁:因膀胱或尿道發生破洞(瘻管),使尿液直接從破洞,經由陰道或直腸漏出。

症狀

漏尿.頻尿.急尿.解尿困難

好發族群

  1. 年齡較大的人。
  2. 自然產生過2胎以上的婦女。
  3. 生產時間較長的婦女。
  4. 胎兒體重超過3600公克以上的產婦。
  5. 中樞神經系統疾患者。
  6. 有長期咳嗽、氣喘、肺氣腫等慢性呼吸道疾病的人。
  7. 懷孕的婦女。
  8. 肥胖者。
  9. 患有泌尿道感染的人。

預防與治療

  1. 每天做凱格爾運動(提肛運動)3次,每次25至30分鐘,鍛鍊括約肌,可預防尿失禁發生。
  2. 出門前或旅遊途中,避免喝大量的水或利尿飲料。
  3. 出門前記得先排尿。
  4. 不要憋尿、不要過度飲水。
  5. 自然產婦須注意,不要快速減重、抱小孩、提重物等,避免腹壓過大,發生尿失禁。
  6. 養成運動習慣,維持適當體重。體重過重會增加骨盆腔的負擔,可能會壓迫神經導致漏尿。
  7. 咳嗽會增加腹部壓力,若久咳不癒請盡速治療。

胃腸肝膽腎 常見疾病