親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脂肪瘤

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Lipoma

  • 就診科別:

    皮膚科,一般外科

  • 身體部位:

    皮膚

脂肪瘤是一種皮膚良性腫瘤,由成熟的脂肪細胞過度增生而成,外觀軟軟圓圓,最外層包有一層薄薄的纖維膜,內含許多纖維束,有時還包含不同比例的血管、肌肉、軟骨、骨髓細胞、汗腺、胸腺、甲狀腺等伴隨增生,腫塊的邊緣清楚,可推移,最常見於四肢或軀幹等皮下的軟組織層,但也有生長在人體內的器官,如胃腸壁、腹腔、筋膜等,所以依照不同的部位又可細稱為皮下脂肪瘤、血管平滑肌脂肪瘤、腎錯鉤瘤、肝錯鉤瘤等。一般長在軟組織層的脂肪瘤,較少發生惡性病變;但如果長在內臟或是後腹腔就要定期追蹤,一旦發現脂肪瘤突然變大或邊緣變得不清楚,就有可能是其他病變導致脂肪瘤惡性變化,或是良性脂肪瘤轉為惡性腫瘤。

腫瘤數目若只有一個,稱孤立型脂肪瘤,兩個以上的則稱多發性脂肪瘤。通常感覺不痛不癢,但如果剛好長在血管或神經密集處,就可能因為血管自然收縮或壓迫到周圍的神經與牽動組織,引發明顯的觸痛現象。臨床上,脂肪瘤最小有一公分,最大可能逾十公分以上。多發性脂肪瘤可進一步追溯出家族病史,若懷疑有惡化的可能、局部疼痛不已、或瘤體特大影響美觀及生活,便要就醫處置,可採取手術摘除,或以打洞抽脂的方式將脂肪瘤用碎之後,由洞孔抽除。

疾病原因

脂肪瘤的成因在於脂肪過度增生所致,但不見得是肥胖者的專利,也不一定是由於飲食油膩、攝取過多脂肪所造成。促使脂肪細胞增生的原因目前只知和個人體質有關,因部分染色體的重組與異變,導致身體某些地方的脂肪細胞就是會異常增生,另外,部分案例與遺傳有關,例如多發性脂肪瘤的患者,就可循線找出家族病史。其他有些患者則是因為外傷癒合時,異常刺激到脂肪組織,導致原本受傷處之後產生脂肪瘤。

由此類推,人體只要有脂肪細胞的地方,都可能出現脂肪瘤,除了額頭、頸部、驅幹與四肢的皮膚外,還包括真皮底下較深層的肌肉、筋膜、體內臟器、腹腔、腸壁等,只是生長在較表淺皮層的脂肪瘤,較容易先被發現和觸摸到,所以臨床數例相對的高。

症狀

皮下腫塊.橘皮.間歇痛.吞嚥不易.呼吸困難.血便

好發族群

  1. 本身體質特殊,部分染色體異變重組,或帶有遺傳因子,如家族中已有脂肪瘤患者的人。
  2. 曾受過嚴重外傷者,在皮膚癒合時容易刺激脂肪組織增生。
  3. 四十到六十歲之間的中年人。

預防與治療

  1. 戒除油炸類與高膽固醇的飲食習慣。雖說脂肪瘤的成因與肥胖無直接關聯,但假使膽固醇高的食物如動物內臟、蛋黃、魚卵、動物性肉類等吃多了,進入腹腔還是會造成臟器代謝的負擔,容易刺激腫瘤增大或者惡化,所以盡可能少吃為妙。反之,多食低膽固醇的食物,例如海帶、新鮮豆類、香菇、木耳、芹菜等。
  2. 避免嗜酒,喝酒過量容易傷害肝細胞,擾亂脂肪代謝並造成囤積。
  3. 多運動讓身體流汗,喝足夠的水,促進新陳代謝。
  4. 多吃富含維他命C及礦物質鉀的蔬菜水果,如香瓜、檸檬、柑橘、絲瓜、番茄,可以有效抑制腫瘤擴大增長。
  5. 定期追蹤,觀察脂肪瘤的大小是否有改變,如有增大的跡象,須前往醫院接受進一步檢查和治療。

皮膚神經 常見疾病

相關文章