親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

溼疹

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Eczema

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚

溼疹是皮膚病的一種,臨床表現在人體表皮及真皮淺層的皮膚發炎,皮膚上會出現水皰、鱗屑、結痂、局部搔癢及燒灼感。溼疹是很常見的皮膚過敏反應,特徵有對稱分布、劇烈搔癢、滲出體液、多形性和重複發作等。大人與小孩均可能罹患,發病的部位不拘,也不太有季節之分,然而較常於冬季時復發或使病情加劇,患者容易演變成慢性病程,時好時壞。

疾病原因

溼疹是因皮膚產生發炎反應,產生小水皰並滲出體液之病狀而得名,然而發病的原因卻不一定跟「溼」有關,正確來說,只要是能刺激表皮產生炎症反應的,都算是溼疹的病因。

某些類型的溼疹與遺傳基因關係密切,像是有溼疹家族病史或過敏體質者,由於本身體質較特殊,當遇到相應的過敏原,各類溼疹病症就很容易爆發。若一個人的體內帶有慢性疾病的條件,例如胃腸功能長期處於欠佳狀態、腸道寄生蟲病、慢性酒精中毒、內分泌失調、新陳代謝不良,甚至包含慢性疲勞、長期情緒和精神不佳,都可能引發溼疹。日常生活中某些食物本身就是過敏原,如帶殼類的海鮮、牛奶、蛋等,攝食至體內就可能誘發溼疹或使病情加重。上述的原因都屬引發溼疹的內部原因,是從體內而起刺激皮膚產生炎症。

至於引發溼疹的外部原因、來自外在環境的刺激則有:接觸化學物質,例如油漆、洗衣粉、清潔劑、乳膠、化妝品等;穿著非天然的人造纖維、皮革、衣物殘留的印染劑、漂白劑、亮光劑等;生活環境裡充斥塑料製品、橡膠製品、化工塗料、膠著劑、防水劑、農藥、殺蟲劑等;因職業所需長時間暴露在不良環境,反覆接觸塑膠、橡膠、洗滌劑、藥品等。當人體生活在這些條件之下,就很可能導致免疫功能失調,刺激皮膚對環境產生異變,進而引發溼疹。此外,特定時節的氣候乾冷、悶溼、花粉季,也都會造成皮膚發炎反應。

一般來說,溼疹的發病會是由上述多種內外因素交互作用而致。若想找出主要病因,最好從溼疹出現的時間、平日生活作息、接觸史、過敏史等多管齊下,方能確認病灶與病因,對症下藥。

症狀

成片紅斑.皮疹對稱.密集性小丘疹.細微水皰.滲液.糜爛.結痂.鱗屑.鱗屑痂.患部暗紅.色素沉澱.苔蘚化.皮膚搔癢.皮膚變粗厚.皸裂.膿皰.裂傷.皮膚腫脹

好發族群

  1. 過敏體質者。
  2. 乾性膚質者。
  3. 遺傳,家族中已有溼疹病史的人。
  4. 因工作需要長時間接觸水、清潔劑的洗碗工、清潔工、家庭主婦等。
  5. 經常包尿布的小嬰孩,臀部長時間處於悶溼不透氣的狀態。
  6. 在塑料工廠工作,接觸到大量甲苯二異氰酸酯的人。
  7. 壓力過大,內分泌失調者。
  8. 嗜吃會刺激皮膚發炎的食物者,像是辣椒、酒、芥末、香腸、堅果類等,吃多都可能導致溼疹發作。
  9. 多次使用抗原性強烈藥物的人,例如解熱止痛藥、巴比妥、青黴素、鏈黴素、磺胺等。
  10. 感染腸寄生蟲,代謝不良者。
  11. 一些特殊疾病患者,如洗腎、肝功能不佳的病人。

預防與治療

  1. 避開過敏原。造成每個人病發溼疹的過敏原也許大不相同,需考慮個別性,在找出可能的原因後,盡量先行避開。
  2. 有過敏體質或溼疹病史的人,在衣食住行方面要更加留意,避免再接觸易引發過敏的食物或物品。也要避免情緒過度起伏,因為當情緒煩躁不安時,身體更容易出汗,刺激皮膚發癢發炎。
  3. 多運動,加強鍛鍊身體,改善過敏體質。
  4. 適度調節生活節奏,釋放壓力。
  5. 乾性膚質者宜加強保濕,洗澡時避免水溫過熱或時間過久、過度摩擦、使用過多肥皂或浸泡熱水。並於洗完澡、身體擦拭半乾時,塗抹保溼乳霜、凡士林、甘油等,加強肌膚保溼度。
  6. 飲食上,多食用富含維生素與礦物質的食物,烹調也以清淡為主,少加鹽和糖,以免造成體內鈉和水的積存,加重皮膚發炎反應。
  7. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章