心肌梗塞

審稿:芯悅診所院長 蔡忠文醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Myocardial Infarction,MI

  • 就診科別:

    心臟血管科,呼吸胸腔科

  • 身體部位:

    心臟

心肌梗塞是由於心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死。臨床表現上,持續性胸痛、盜汗和呼吸困難是典型的病徵,但約有一半以上的心肌梗塞患者,病發前沒有任何症狀。心肌梗塞患者在症狀和影響的程度上也有所不同,輕微者可能只感到胸悶,嚴重者則會造成心肌細胞永久性的損傷,引發如心律不整或心臟衰竭等併發症。急性心肌梗塞更是令人措手不及,患者通常在發病後1個小時內猝死,是一種死亡率相當高的急症。

疾病原因

人體心臟靠著冠狀動脈輸送血液維持正常運作,而當冠狀動脈發生狹窄或阻塞,血液供應出現問題,人在活動時常會出現胸悶等各種不適症狀,即為冠狀動脈心臟病。心肌梗塞是因冠狀動脈發生粥樣硬化,硬塊破裂形成大量血栓,迅速阻塞血流,使心肌無法獲得足夠的養分和氧氣,導致心肌壞死或功能嚴重受損,後續產生的併發症如心律不整、心臟衰竭,可能造成病患猝死。因此,心肌梗塞可說是冠狀動脈心臟病最嚴重的併發病症。

心肌梗塞病患因心臟的收縮功能受到影響,會產生劇烈胸痛、頭暈、發冷汗的症狀,值得一提的是,糖尿病患因為神經病變,不會有激烈的胸痛症狀,而是以突發性氣喘來表現。此外,老年族群和女性也未必有這些典型症狀。膽固醇過高、高血壓和肥胖者,都是心肌梗塞的高危險族群,皆須特別警覺。

心肌梗塞也好發於寒流來襲或高溫熱天的季節。一旦急性心肌梗塞發作,需把握救命的黃金12小時,儘速送醫施行心導管手術,打通阻塞血管。約有五成至七成以上的病患在第一次胸痛時,就已經是心肌梗塞了,故此病預防遠勝於治療,平時應多注意危險因子的檢測及防治,有八成是可以有效預防的。

症狀

持續性胸痛.胸悶.盜汗.臉色蒼白.四肢冰冷.噁心.嘔吐.全身虛弱無力.暈眩.呼吸困難.休克

好發族群

  1. 隨年齡增長而提高。男性大於45歲,女性大於55歲,又男性發生率高於女性。
  2. 患有高血壓、糖尿病、高血脂等疾病者。尤其糖尿病患常合併有三高,加上多重代謝異常,壞膽固醇容易囤積在血管內,造成大規模阻塞病變。
  3. 情緒容易緊張、易怒、憂慮和恐慌者。
  4. 過度勞累、生活壓力大者。
  5. 缺乏規律運動習慣者。
  6. 膽固醇、血脂肪及三酸甘油脂數值過高者。
  7. 菸癮者,因抽煙會加速粥狀動脈硬化。
  8. 冠狀動脈心臟病患者,或有冠狀動脈心臟病家族史者。患者因動脈硬化血管腔狹窄,很容易造成阻塞。

預防與治療

  1. 飲食應採低脂低鹽,以清淡為主,並減少高膽固醇食物攝取。
  2. 避免三高(高血糖、高血壓及高血脂)疾病,有相關病史者應定期至醫院追蹤檢查。
  3. 避免抽菸及過度飲酒。
  4. 多吃富含纖維質的蔬菜水果,少吃精緻醣類食品。
  5. 維持理想體重,避免肥胖。
  6. 養成規律運動習慣,保持充足睡眠。
  7. 日常生活中應避免情緒激烈起伏,適時抒發壓力。
  8. 有冠心病家族史者,平時應多注意身體健康警訊。
  9. (本文審稿醫師同時為聯安預防醫學機構心臟科醫師)

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章