親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟹足腫

審稿:林口長庚醫院皮膚外科主治醫師黃昭瑜

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    keloid

  • 就診科別:

    皮膚科、整形外科

  • 身體部位:

    全身

蟹足腫是一種增生性疤痕,大多數患者與體質有關,若發生外傷傷口處理不佳時,會形成不斷增生的疤痕,通常出現在外傷發生後數周或數月甚至更久。蟹足腫比一般的疤痕肥厚且超過原來傷口的大小,如同螃蟹足般不斷往外長大。

疾病原因

蟹足腫屬於疤痕組織,與遺傳基因、體質、傷口部位有關。傷口癒合時,產生過量的膠原蛋白及細胞外基質而產生。

症狀

搔癢.刺痛.疼痛.壓痛.燒灼感

併發症

  • 疼痛搔癢
  • 耳朵變形
  • 關節處可能造成關節攣縮

好發族群

  1. 蟹足腫家族病史者
  2. 種族:亞裔、非裔

診斷

醫師問診診斷。

治療

    當蟹足腫剛開始形成時,應該在醫師的指示下使用除疤凝膠,美容膠布或用品,局部按摩並搭配物理性壓迫等護理方法。

    如果疤痕已經開始形成,可以透過雷射治療、除疤針局部注射來改善疤痕增生,但這些治療都不是一次見效,次數和治療方法會依個人狀況有所不同。

    切除手術是蟹足腫的最後一線治療, 在手術切除後,會搭配放射治療或術中除疤針的注射來增加局部控制率。其中長在耳朵的蟹足腫,在接受手術後的復發率較其他部位低。

預防

  1. 避免皮膚發炎、產生傷口,積極治療發炎痘痘、傷口,避免行程蟹足腫。
  2. 會形成傷口的行為,例如摳抓青春痘或穿耳洞、刺青、注射等要盡量避免。
  3. 若受傷了,期間應減少食用刺激、辛辣、易過敏食物,有助減少疤痕生成。
  4. 盡量避免拉扯疤痕的行為(如:胸口蟹足腫應該避免擴胸運動)。

皮膚 常見疾病