親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

弓形蟲感染症

審稿:天母楊動物醫院院長楊靜宇獸醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Toxoplasmosis

  • 就診科別:

    家醫科、婦產科、傳染科

  • 身體部位:

    淋巴結

弓形蟲 (Toxoplasma gondii) 是一種胞內寄生原蟲,為人畜共通傳染病病原體,貓科動物為其最終宿主(final host),大部分溫血動物可能因誤食貓糞便中已完成芽孢化的卵囊(sporulated oocyst)污染的水或食物,或是吃到其它未煮熟受到感染動物組織中的囊體(tissue cyst)而被感染。

大部份的貓及中間宿主於感染弓形蟲後多無臨床症狀,症狀則視所受影響的器官而定。在人類,少部分病患會出現症狀,常見的有局部淋巴結腫大,偶見發燒、肌肉酸痛、丘疹及肝脾腫大。

懷孕婦女於懷孕期間初次感染者,可能會傳染給胎兒,但懷孕前即被感染者,只有當免疫力低下時才會傳染給胎兒。

疾病原因

弓形蟲是一種細胞內寄生的原蟲,遍佈於世界各地,可感染大部分溫血動物,其最終宿主為貓科動物。貓感染後並無症狀,弓形蟲會存在其腸道並隨糞便排出卵囊,人類為偶然感染。根據國外研究估計,可能有三分之一的人類曾經感染。

懷孕婦女於懷孕期間初次感染者,可能會傳染給胎兒,但懷孕前即被感染者,只有當免疫力低下時才會傳染給胎兒。除了經胎盤傳播的先天性感染、輸血及器官移植可能傳染外,弓形蟲並不會直接人傳人。

人類感染弓形蟲的途徑:
1. 主要為生食或食入未經煮熟受感染的動物肉(或體液),如牛、羊、豬肉…等。
2. 食入含有貓排出弓形蟲卵囊污染的食物或水。
3. 先天性感染。
4. 輸血感染。
5. 器官移植。

症狀

淋巴結腫大.倦怠.衰弱.中度發燒(38~38.5oC).肌肉酸痛.丘疹.肝脾腫大.腦膿傷.意識不清.抽搐.肢體動作障礙及語言障礙

併發症

  • 水腦症
  • 小腦症
  • 視網膜脈絡炎
  • 癲癇發作

好發族群

  1. 初次感染的孕婦。
  2. 免疫功能低下者(人類免疫缺乏病毒感染者、後天免疫缺乏症候群患者、癌症患者、接受器官移植者或接受免疫抑制劑者)。
  3. 養貓者。

診斷

弓形蟲感染到出現臨床症狀的潛伏期約10至23天,通常是良性而沒有症狀,少部份急性感染病患會出現:淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒(38~38.5度C)、肌肉酸痛、丘疹、肝脾腫大。

免疫系統缺陷者感染,腦部是最容易被侵犯的部位,易引起腦膿傷,其他症狀包含:意識不清、抽搐、肢體動作障礙及語言障礙,嚴重者可能致命。

預防

  1. 注意個人衛生,勤洗手。接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀及其的物品都要以肥皂水、清水洗淨。
  2. 肉類食用前要以66℃以上加熱或煮熟,肉類貯於-20℃滿24小時,在烹調的過程中應避免試吃。
  3. 懷孕婦女避免接觸來路不明的貓,並且避免清理貓沙,需要清理時,應戴手套,清理後必須洗手,以免被污染的貓糞感染。如有弓形蟲感染症患者之懷孕婦女,建議應找婦產科醫師諮詢相關問題。
  4. 家貓應餵食乾飼料、貓罐頭、或煮熟的食物,避免餵與未經煮熟的肉、內臟、或骨頭;垃圾筒應加蓋,以避免貓咪覓食。
  5. 對於新婚或準備懷孕的婦女,建議可與婦產科醫師討論,如有必要可轉至傳染科醫師檢查,以利孕期平安順利。

婦產兒科,其他 常見疾病

相關文章