親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帕奇得氏症

審稿:乳癌防治基金會董事長、台大醫學院名譽教授張金堅

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Paget's Disease

  • 就診科別:

    外科、血液腫瘤科

  • 身體部位:

    胸部

帕奇得氏症是乳癌的癌前病變,屬於早期癌症的一種,也是乳癌常見的併發症 之一。帕奇得氏症主要的疾病特徵是乳頭濕疹,然而與單純的乳房濕疹症狀同時出現與雙側乳頭的特性不同,帕奇得氏症患者常常只有單側乳頭出現症狀。帕奇得氏症與異位性皮膚炎的鑑別特徵則在於,患者濕疹處會具有明顯分界。研究指出,帕奇得氏症常於臨床上受到忽視,延誤診斷的時間可長達一年。

疾病原因

帕奇得氏症的致病原因與乳癌有關,約三分之二之患者事後確診乳房原位癌,另外三分之一患者則有浸潤性乳腺癌。當癌細胞經由乳管,蔓延至乳暈、乳頭附近的皮下組織,就會形成類似發炎的反應,即為帕奇得氏症。

症狀

單側乳頭濕疹.濕疹引起之脫皮.乳暈紅斑.乳頭液體滲出.結痂.乳房硬塊

併發症

  • 乳頭潰瘍
  • 乳頭凹陷

好發族群

  1. 乳癌患者
  2. 平均發病年齡為55歲

診斷

帕奇得氏症的診斷主要需仰賴病理切片,顯微鏡下可觀察到帕奇得氏細胞。患者確診帕奇得氏症後,醫師一般會安排接受乳房X光攝影、乳房超音波…等進一步的乳房檢查。

治療

    帕奇得氏症的治療方式與乳癌接近,患者需接受乳房保留手術,切除病灶處,嚴重者則需進行全乳切除術。若患者確診時間較早,儘早接受治療,五年存活率可達98%。

預防

    乳癌患者屬於帕奇得氏症高危險群,應特別注意。此外,因帕奇得氏症與皮膚炎症狀接近,因此若患者出現乳暈、乳頭濕疹,特別是僅出現於單側的患者,若在皮膚科治療兩週後仍未好轉者,應儘速至乳房外科就診,接受檢查。

血液腫瘤 常見疾病

相關文章