親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳腺增生

審稿:乳癌防治基金會董事長、台大醫學院名譽教授張金堅

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Ductal Hyperplasia

  • 就診科別:

    外科

  • 身體部位:

    胸部

乳腺增生是一種乳管內的表皮細胞過度生長導致的疾病。此疾病與乳管內乳突瘤有關,患者乳頭出現分泌物的症狀,即為乳管內乳突瘤所致。根據調查,70-80%的女性身上,都曾出現過不同程度的乳腺增生症狀。事實上,乳腺增生可再細分為「典型乳腺增生」與「非典型乳腺增生」兩個類別。其中典型乳腺增生發展為乳癌的機率較低,細胞型態也與正常細胞較接近;非典型乳腺增生患者則較可能罹患乳癌,發病率較一般女性高出了4-5倍之多。

非典型乳腺增生患者罹患乳癌的機率較高,然而真正會發展為乳癌的非典型乳腺增生患者,佔所有非典型乳腺增生患者的比例並不高,舉例來說,在確診非典性乳腺增生後25年,僅30%患者罹患乳癌。

疾病原因

乳腺增生的致病原因仍不明。目前多數學者的共識是此疾病與雌激素(賀爾蒙)過度刺激有關。

症狀

乳頭間歇性排出液體(黃色、淡紅色或無色).腫塊反覆出現及消失.腫塊處疼痛.乳頭周圍腫塊

併發症

好發族群

    25-45歲女性,以40歲為好發率高峰

診斷

一般來說,大多數乳腺增生患者,並不會有明顯的疼痛或不適之情況,然而異常增生的情況,仍可於乳房攝影時發現,作為初步診斷基礎;病理切片則是確診乳腺增生的主要檢查方式。

治療

    典型乳腺增生患者並不需要特別接受治療,其症狀會隨時間自動緩解;非典型乳腺增生患者,則視情況需接受外科手術,切除病灶處。

預防

    乳腺增生的致病原因仍不明,故並無預防方式。仍建議女性定期進行乳房自我檢查,符合衛福部國民健康署乳房攝影檢查補助的族群,也應定期接受檢查,若發現異狀時儘早就醫。

婦產兒科 常見疾病

相關文章