親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳管擴張

審稿:乳癌防治基金會董事長、台大醫學院名譽教授張金堅

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Mammary Ductal Ectasia

  • 就診科別:

    外科

  • 身體部位:

    胸部

乳管擴張是一種乳管發炎的病症,通常會於兩側乳房同時發生。患者位於乳頭下方的乳腺管,一處或多處出現管壁變厚、乳管阻塞,或產生黏稠分泌物,進而導致乳房腫脹、腫塊…等症狀。乳管擴張常發生於更年期女性身上,然而非更年期女性身上也有可能出現。不過值得注意的是,乳管擴張與乳癌並無關聯,患者罹患乳癌的機率並不會增加。

疾病原因

目前針對乳管擴張的致病原因,學者並無定論。可能的病因之一是退化,隨著年紀增長,乳房的組成逐漸由腺體為主,轉變為以脂肪為主,而此退化過程中,就有可能導致乳管阻塞,進而造成乳管擴張。此外,抽菸與乳頭塌陷、反轉也可能與乳管擴張有關聯。

症狀

乳房(乳暈)疼痛.乳頭濃稠分泌物.乳頭凹陷.乳房腫塊

併發症

  • 乳房膿瘍
  • 乳房廔管

好發族群

  1. 45-55歲更年期之女性
  2. 有吸菸習慣之婦女

診斷

乳房超音波、乳房X光攝影與核磁共振…等影像學檢查,有助於判斷乳房內部的異狀,可用於輔助診斷乳管擴張。而要確診乳管擴張,主要仍須透過病理切片,若有腫塊的患者,可一併檢查是否有病變的細胞,進行乳癌檢測。

治療

    正常來說,乳管擴張患者不必接受治療,症狀也會隨著時間好轉。若是症狀持續存在、未有改善的患者才需要接受治療,治療的方式包括服用抗生素,嚴重者則需以外科手術切除受影響的乳管。

預防

    乳管擴張的致病原因仍不明,因此並無有效的預防方式。由於乳管擴張的症狀與乳癌十分接近,故出現症狀的患者,建議及早就醫檢查。

婦產兒科 常見疾病

相關文章