親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷德氏症候群

審稿:台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師陳明翰

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Reiter's Syndrome

  • 就診科別:

    內科、免疫風濕科

  • 身體部位:

    全身

德國醫師漢斯・萊特最先於1961年發現這種於下痢後,合併結膜炎、關節炎及尿道炎出現的疾病,因此將其稱為萊特氏或雷德氏症候群。因為萊特醫師參與第二次世界大戰的納粹罪行,目前醫界已將將雷德氏症候群,改名為反應性關節炎。患者在泌尿道或腸胃道感染一至四星期後,出現非對稱性關節炎,關節會出現關節紅腫熱等症狀。

疾病原因

反應性關節炎的致病原因仍然不明。目前推測可能之前的尿道或腸道炎的披衣菌屬或傷寒菌屬、志賀氏菌…等細菌的感染有關,但關節液中卻培養不出這些病菌。也就是說,這些症狀並不是病菌感染直接造成的,可能是患者的免疫系統受到致病菌感染時,產生的一些反應(如抗體的產生)攻擊自己身體,故得其名。

另外,HLA-B27抗原也與此病有關,其陽性率約為60~85%。

症狀

關節腫脹.關節發熱.香腸指/趾.尿道炎.前列腺炎.結膜炎.葡萄膜炎.虹膜炎.外鞏膜炎.角膜潰瘍.滲出性皮膚角質增生.口炎.環形陰莖炎.漩渦狀龜頭炎.下背痛

併發症

  • 薦腸關節的病變
  • 膿漏性角皮病

好發族群

  1. 20-30歲之青壯年
  2. 男性患病比例為女性的5倍
  3. 有家族遺傳病史者

診斷

反應性關節炎的診斷,以問診瞭解患者病史及症狀為主,較不需要進行檢測。主要的判斷依據包括:過去感染病史,現在有結膜炎、尿道炎及關節炎,漩渦狀龜頭炎、溢膿性皮膚角化病也是有助於診斷的病徵之一。

治療

    並沒有特別針對反應性關節炎的治療方式存在,臨床上治療主要以減緩疼痛和其他發炎所造成的不適為原則。常使用的藥物包括非類固醇抗發炎藥、免疫抑制劑、關節內類固醇注射、生物製劑…等。抗生素也許可以使用來治療之前的感染。眼部發炎的症狀,則需至眼科就診治療。此外,患者也應減輕關節負擔,並適度活動筋骨、肌肉,以避免肌肉萎縮;視情況亦需搭配復健治療。

預防

    反應性關節炎的致病原因與遺傳有關,此起源並無法預防。不過可以藉由避免細菌感染,以降低發病機率。實際作法是避免食用生食,烹調食物時也盡量以煮到熟透為原則,可以避免細菌經由飲食進入體內。

過敏・免疫 常見疾病

相關文章