親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛風

審稿:振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Gout

  • 就診科別:

    風濕免疫科

  • 身體部位:

    四肢

痛風在臨床上是指一種極度疼痛的關節炎。當體內嘌呤代謝異常導致尿酸濃度太高時,尿酸就會在血液中呈現過度飽和狀態,於是就會以尿酸結晶的型態沉積在人體的組織裏,誘發出不同型態的疾病,因此控制尿酸值在正常範圍,為有效治療痛風發作的唯一途徑。

患者經常會在夜晚出現突發性的關節發炎,關節部位出現嚴重的疼痛、紅腫和炎症,疼痛感逐漸嚴重,甚至無法忍受,持續幾天或幾周不等。當疼痛發作時,患者會在半夜熟睡中疼醒,有患者描述疼痛感類似於大腳趾被火燒一樣。有超過50﹪的病人首次發作的部位在腳大拇指第一關節處,但發病的關節不限於此,還常見於手部的關節、膝蓋、肘部等;發病的關節最終會紅腫、發炎,甚至破壞骨科、關節,活動受限,最後影響日常生活。症狀會反覆出現,所以一旦關節出現強烈、突然的疼痛後,就要及時看醫生,做好症狀管理和預防併發症。

疾病原因

1.高尿酸血症者

2.腎功能不全及尿路結石

3.心血管疾病

4.代謝症候群:肥胖、高血脂等。

5.高血壓

6.藥物:利尿劑、低劑量阿斯匹靈、抗結核藥物等。

7.飲食:啤酒、烈酒、肉類、海產等。

症狀

急性關節炎.腳大姆指關節(或其它關節)紅腫及灼熱劇烈疼痛.多個關節發炎.關節僵直.關節變形.腎臟或軟組織內結石

併發症

好發族群

  1. 男性
  2. 肥胖
  3. 40歲以上
  4. 停經婦女
  5. 代謝異常
  6. 有痛風家族史
  7. 酗酒
  8. 腎功能不全
  9. 高血壓
  10. 進食過多富含嘌呤的食物
  11. 接觸環境中的鉛
  12. 接受過器官移植

診斷

醫師會詢問病患的症狀、病史和痛風家族史。痛風的症狀包括:

  • 高尿酸血症(血液中的尿酸含量過高)
  • 關節液中有尿酸結晶
  • 急性關節炎發作一次以上
  • 一天之內發病的關節炎,造成關節腫脹、發紅和溫熱。
  • 關節炎發作僅累及一處關節,通常是腳趾、腳踝或膝蓋。
  • 為確診痛風,醫師可能會抽取發炎關節的液體檢體,查看有沒有尿酸的結晶體。

    治療

      1.痛風不能根治,但適當的藥物及飲食控制可以防止痛風的復發。

      目前以藥物、飲食控制為主。藥物治療包括:

      (1)秋水仙素:急性期可使用,但要注意可能出現包括腸胃不適等副作用。
      (2)消炎止痛藥:急性期使用。
      (3)類固醇:急性發作時,當以上藥物無效或有禁忌症時 則考慮使用。
      (4)降尿酸藥物:長期控制血液尿酸值適用。
      2. 多飲開水(每天最少兩公升)可以幫助排出體內過量的尿酸。

      3. 如患急性痛風,藥物能有效地減低關節的痛楚。若痛風經常發作,則需長期服用降尿酸藥物以減少復發的機會。

      4. 避免使用阿司匹靈類、利尿劑藥物,以免妨礙尿酸排出。

    預防

      痛風的飲食原則包括:

    1. 維持理想體重:BMI =體重(公斤) / 身高2(公尺2),正常範圍為18.5≦BMI<24。
    2. 若體重超過理想值 10%時,應慢慢減輕,每月以減重 1-2 公斤為宜,但不宜於急性發病期減重。
    3. 避免攝食高普林的食物:如動物內臟、魚皮、海鮮類(尤其是蛤蜊、牡蠣、吻仔魚)。
    4. 適度攝食乾豆、種子、堅果:目前是否應避免攝食此類食物仍有爭議,因此類食品平時是以乾燥型態出現,故每 100 公克所含普林並不低,約為 50~150 毫克之間,由於其蛋白質含量豐富,定量食用並與肉類替換,應無需顧慮其普林含量,但並不建議取代榖類當作主食以免過度攝食。
    5. 適量蛋白質,避免暴飲暴食。
    6. 少油:多用蒸、煮、滷、涼拌的烹調方式。
    7. 多喝水,有益健康:足夠的水分可以幫助排出體內過量的尿酸。
    8. 避免飲酒:酒在體內代謝產生乳酸,會影響尿酸排泄,間接促使痛風發作。

    過敏・免疫 常見疾病