親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扁平足

審稿:振興醫院復健醫學部醫師李林鍵

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Flat Foot, Pes Planus

  • 就診科別:

    復健科、骨科

  • 身體部位:

    四肢

足底內側足弓是由足部骨頭、關節結構、足底的蹠膜及後脛骨肌等肌腱組成,在人體站立時,呈現拱橋般弓起的形狀。扁平足患者,則不同於一般人,站立時足弓消失,腳板緊貼地面。扁平足屬於一種足部變形,長久站立或行走後,患者因組織相互拉扯,而容易引發足底筋膜炎、前膝關節疼痛、髖關節疼痛,及下背痛等症狀。

疾病原因

扁平足又可分為先天性及後天性兩種。先天性扁平足又稱生理性扁平足,好發於3~6歲嬰幼兒,因為出生時脂肪多、韌帶鬆弛,因此足弓並不明顯。此族群患者大都沒有症狀,隨著年齡增長,大多數患者於十歲前足弓即自然出現;有症狀者也會在青春期開始後,因為活動量增加而逐漸出現症狀。除此之外,有少部分扁平足患者則是因為先天骨骼異常或神經肌肉病變等原因而發病。

造成後天性扁平足的原因包括:後脛肌腱功能失調、類風濕性關節炎、足關節炎、骨折、神經肌肉病變…等,其中以後脛肌腱功能失調最為常見,好發於肥胖者、糖尿病患者身上。

症狀

足弓消失.腳踝內側疼痛腫脹.韌帶鬆弛.膝外翻.骨盆前傾.肌肉無力.後腳跟過緊.無法單腳站立.腳痠.易跌倒.易扭傷

併發症

好發族群

  1. 3~6歲嬰幼兒
  2. 糖尿病患
  3. 肥胖者
  4. 長期服用類固醇藥物者

診斷

扁平足的診斷,主要以病人自訴症狀,加上理學、影像學檢查判定。患者因為足弓塌陷,會出現跟骨外翻的情況,外側腳趾也會變得較為明顯,醫師可以藉由這些理學現象進行判定。此外,診斷標準中還訂有內側腳弓坍塌小於1cm的標準。影像學部分,X光檢查可以用以測量骨骼角度是否正常。足底壓力測試也可用於診斷扁平足。

治療

    無症狀的扁平足患者並不需要接受治療。而扁平足的治療方式,包括穿著矯正鞋、矯正鞋墊、運動治療、手術…等。其中,矯正鞋墊是最主要的治療方式,透過量身訂做的鞋墊,讓骨骼、肌肉組織、關節、骨盆、脊椎等,回歸自然受力情況。對於發育完成或後天性扁平足的患者,則可以降低活動時受傷的機率,同時避免扁平足演變為其他足部疾病。

預防

    目前並無針對扁平足的預防方式。

骨科・復建 常見疾病