親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假期心臟症候群

審稿:振興醫院心臟血管內科主治醫師劉怡凡

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Holiday Heart Syndrome

  • 就診科別:

    心臟血管內科

  • 身體部位:

    心臟

假期心臟症候群因為多發病於假期結束後而得名。在假期間無節制的狂歡、娛樂行為中,短時間內飲酒過度,加上過量飲食、缺乏睡眠,導致心臟顫動、心律不整。好發族群不分老少,且不論是否有飲酒習慣者,皆有可能發病。嚴重者可能引發心肌梗塞,甚至猝死,且通常事發突然,留下遺憾。

疾病原因

短時間內大量飲酒,會使血液中的酒精含量過高。酒精除了會侵害心臟細胞外,也會導致維他命B1缺乏,造成心臟肌肉組織營養不良,進而導致心房顫動、心律不整等症狀。若是加上暴飲暴食,或是食用過鹹的食物,其中的鈉離子則會加劇心律不整、高血壓的情況和心肌梗塞的機率。

症狀

心室性心律不整.心房顫動.急性心臟功能衰退.胸痛.呼吸不順

併發症

好發族群

  1. 酗酒者
  2. 熬夜者
  3. 重鹹飲食者
  4. 暴飲暴食者
  5. 生活壓力大的上班族或學生

診斷

假期心臟症候群最主要的症狀為心律不整,因此心電圖為首要診斷方式。胸部X光、心臟超音波、電腦斷層掃描和心導管,則有助於檢查心臟組織的損傷程度。

治療

    戒酒、改變生活習慣和充足睡眠,是最首要的治療方式;嚴重或有併發症者,亦可以搭配抗心律不整、心臟衰竭的藥物服用。

預防

  1. 適量飲酒:以350 ml的罐裝啤酒為基準,女性一天不超過一罐;男性一天不超過兩罐
  2. 保持充足睡眠,每天至少8小時
  3. 避免刺激性的飲食,例如:吃到飽、大量咖啡因
  4. 減少攝取過鹹的食物

心血管 常見疾病

相關文章