親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自律神經失調

審稿:臺安醫院身心科醫師黃國洋

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Dysautonomia

  • 就診科別:

    精神科、身心科

  • 身體部位:

    全身

自律神經系統包含交感神經系統與副交感神經系統。交感神經系統用以提升人體的警覺性、保持亢奮狀態,作用時會使心跳加速、血壓上升,並釋放腎上腺素;副交感神經則是使人體放鬆,作用時心跳放慢、血壓下降。當兩者協調失當,就稱為自律神經失調。

自律神經失調與許多身心症,屬於生、心理相互影響的疾病類型,被視為影響精神疾病的重要指標。由於症狀遍佈全身,因此患者時常沒有病識感,僅針對個別症狀就醫,得到的醫學檢查結果常屬正常,因而延誤自律神經失調的診斷與治療。

疾病原因

當人們面臨壓力時,大腦杏仁核會發出訊號,促使交感神經作用,使腎上腺釋放壓力賀爾蒙皮質醇及腎上腺素,造成心跳加快、血壓上升、腸胃蠕動變慢等反應,此時副交感神經退場,讓交感神經調動身體應對壓力。然而,若是壓力源長期且慢性,將導致交感神經過度耗用,而副交感神經仍處於退場狀態,身體不但無法處於高能,也無法調動副交感神經協助放鬆,便導致自律神經失調,繼而產生生理症狀與繼發性的憂慮與焦慮。而引發自律神經失調的原因,除了來自外在高壓力環境外,也可能因為自我要求高或是完美主義的個性,或是內在個性與外在壓力同時交互作用。

症狀

頭痛.頭暈.胸悶.心悸.腸胃道不適.呼吸急促.冒汗.手腳發抖.肩頸肌肉緊張痠痛.耳鳴.手腳發麻或是同時伴隨心理上的失控感,甚至擔心自己即將死亡

併發症

好發族群

  1. 憂鬱症患者
  2. 焦慮症患者
  3. 完美主義或高自我要求者
  4. 情緒敏感者

診斷

自律神經失調的診斷,由於生理、心理因素共同存在,醫師會進行詳細的問診,了解患者生活中的壓力來源及其個性,並檢視其與患者症狀的關聯性。此外,心律變異性(Heart Rate Variability, HRV)是診斷自律神經失調的重要指標。心率變異指的是每次心跳之間的時間差異,它與自律神經的調控高度相關。心率變異性較大者,自律神經調控能力較為理想。

治療

    若是透過壓力管控及放鬆練習仍無法排解症狀的患者,常須服用藥物,常用的藥物包括血清素類藥物、鎮定類藥物或乙型阻斷劑等,血清素類藥物需較長期規律服用,鎮定類藥物或乙型阻斷劑則用於短期症狀緩解,不建議長期服用。藥物治療合併壓力管理以及放鬆技巧,才能有效根治自律神經失調症。

預防

    自律神經失調與壓力有很大的關聯性,因此學習壓力控管,是預防自律神經失調的首要原則。平時的冥想、腹式呼吸法以及肌肉放鬆練習可以幫助放鬆;固定從事有氧運動,也可以提升自律神經調控力。若是壓力源無法移除,也可以練習轉變對於壓力來源的認知,或是找出適合自己的舒壓方式。除此之外,規律作息也可以幫助紓緩壓力、維持自律神經正常運作。飲食方面應避免神經興奮物質如咖啡或高濃度的茶類。

身心精神 常見疾病