親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二尖瓣脫垂

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Mitral valve prolapse, MVP

  • 就診科別:

    心臟內科

  • 身體部位:

    心臟

二尖瓣(又稱僧帽瓣)是位在左心房與左心室之間的兩片一組瓣膜,負責控制血液流向。當左心室舒張時,瓣膜就會隨之打開,讓左心房的血液順利流向左心室,接著當左心室收縮時,瓣膜會關起來,讓血液流進主動脈送到全身。

「二尖瓣膜脫垂」指的是兩個瓣膜中的一個瓣膜異常增生,讓二尖瓣看起來變肥厚以及鬆弛,以致於當左心室在收縮時,部分的二尖瓣膜會突出到左心房内,而形成二尖瓣脫垂。較嚴重者瓣膜無法緊閉,使得部分血液會在左心室收縮時逆流回到左心房,稱為二尖瓣閉鎖不全。

疾病原因

造成二尖瓣脫垂的原因目前尚不明確,但已確定與家族遺傳有相當大的關聯。

症狀

呼吸不順暢.非典型心絞痛.胸悶胸痛.心悸.心律不整.緊張焦慮.疲倦.自律神經失調.暈眩.昏厥

好發族群

  1. 好發於20~40歲女性,但男性也可能患有此病。
  2. 常見於身材纖瘦高挑、體重較輕、背部較直、胸廓扁平的族群,像模特兒就是高危險族群。
  3. 患者通常會有偏低的血壓,有時會有心電圖異常;部分患者有家族遺傳史。

預防

  1. 雖然無法預防二尖瓣脫垂發生,但建議調整生活作息、避免壓力過大、熬夜,少接觸菸、酒、咖啡因等刺激性物質,來避免二尖瓣脫垂惡化。
  2. 患者若無明顯或不舒服症狀,且無合併二尖瓣閉鎖不全者,不需要治療,只需每2-3年定期追蹤複查心臟超音波即可。
  3. 若有不適症狀者,可適當的使用口服的乙型交感神經阻斷劑或鈣離子阻斷劑等藥物治療來減輕不適。
  4. 若形成重度二尖瓣閉鎖不全時,則需要外科手術介入治療。目前在手術方式的選擇上大多會採用二尖瓣修補或是重建的手術,較少採取人工瓣膜置換,手術的風險低(死亡率小於1%),並且手術的長期預後大多十分良好。

心血管 常見疾病