親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心律不整

審稿:振興醫院心臟血管內科醫師王耀章

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Arrhythmia, Cardiac Arrhythmia, Heart Arrhythmia

  • 就診科別:

    心臟血管科

  • 身體部位:

    心臟

正常成人的心跳速率每分鐘在60 至100次之間,心臟跳動是有規律的,並隨著身體狀況加快或減慢。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結來控制,經由房室結、希氏徑,把電刺激由心房傳到左右心室,引起心臟的收縮跳動,以維持身體所需之血液供應。當此特殊的心臟電氣傳導系統出現異常,就會有各種不正常的心跳出現,例如心跳不規則、過快、或過慢的狀況,而引起心律不整的問題。心律不整大致可分為快速心律、慢性心律及不規則心律三大類;快速心律以上心室頻脈、心房撲動、心房顫動及心室頻脈較常見,而慢速心律則以病竇症候群及房室傳導阻礙最常見;不規則心律則以心房或心室早期收縮為主。

疾病原因

  • 生理性的心律不整:心臟本身的疾病,有些是先天性心臟的問題,有些是後天因心血管疾病所導致的心律不整。
  • 心理性心律不整:多起因於興奮、緊張、壓力、情緒失控等原因。
  • 外物所導致的心律不整:即是因長期服用利尿劑、減肥藥、安非他命,甚至喝含有咖啡因的飲料等,此外如嘔吐、腹瀉、脫水等導致電解質異常時都會造成心律不整。
  • 症狀

    可能全無症狀.心悸.頭暈.胸痛.心搏驟停.休克.昏厥.猝死

    好發族群

    1. 有心臟疾患或任何心肌病變。
    2. 有心律不整或syncope的家族史。
    3. 家族中有心因性猝死的個案。

    預防

    1. 定期全身性身體檢查。
    2. 早期預防與積極的控制血壓、糖尿病、高血脂症與肥胖症。
    3. 避免不健康的飲食習慣,同時不抽煙、喝酒、藥物濫用。
    4. 注意不過度疲勞,安排適當休息時間。
    5. 留意情緒不穩定狀況,適時抒發工作與生活壓力。
    6. 建立休憩和運動習慣。
    7. 四十至五十歲以上的民眾,亦可作定期抽血檢查、胸部X光片檢查、心電圖檢查、心臟超音波與跑步心電圖檢查。上述檢查可提供參考心臟功能的狀況,如有異常應儘早於心臟科接受治療與追蹤。
    8. 針對心律不整的種類及原因有各種不同的治療方式: 1.抗心律不整藥物:包括鈉離子阻斷劑、乙型交感神經抑制劑、鉀離子阻斷劑及鈣離子阻斷劑。可用以改變心臟的電流訊號,能阻止異常處產生電刺激。缺點是必須長期服藥。 2.心導管射頻燒灼術:將引起心律不整的異常傳導路徑破壞,是目前治療心跳過快的主要根治方法。 3.植入心臟去顫器(ICD): 它是一種精巧的裝置,將其植入皮下, 在致命性心律不整發生時給予電擊,以恢復正常的心跳節律。 4.人工心臟節律器: 對於有症狀的心律過慢,可裝置人工心臟節律器使心跳加快。

    心血管 常見疾病