親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸腺腫瘤

審稿:輔大醫院胸腔外科主治醫師曾穎凡

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    thymic tumor

  • 就診科別:

    胸腔外科

  • 身體部位:

    胸腔

胸腺腫瘤是很罕見的腫瘤,好發於前縱膈腔。胸腺腫瘤約占所有癌症發生率的0.2%-1.5%,台灣每年有將近150位新診斷個案,發生率約為每十萬人0.63個案數(2009年資料)。胸腺腫瘤變異性很大,依據病理化驗上皮細胞的分化程度,可將之視為連續漸進的光譜:有臨床表現幾近於良性的胸腺瘤,乃至極端惡性的胸腺癌。

疾病原因

胸腺癌和胸腺瘤皆源自胸腺上皮組織。胸腺癌的發生率較低於胸腺瘤,但遠比胸腺瘤具高度侵略性。除了侵犯如肋膜、肺臟等鄰近器官外,胸腺癌也會遠端轉移至骨骼及肝臟等,預後極差。

症狀

好發族群

    胸腺瘤好發年齡為50-60歲,男女比例幾乎為1:1。胸腺癌好發年齡為47-60歲,男女比例約為1.3:1。(2009年資料)

預防與治療

    不論胸腺瘤或胸腺癌,完全手術切除是治癒最好且唯一的方式。手術方法包括胸腔鏡及正中開胸。只是絕多數胸腺癌病患,被診斷時已經有局部侵犯,完整手術切除的機會不高。 對於無法手術完整切除的病患,建議由胸腔外科醫師及腫瘤科醫師共同評估化學治療、放射治療及手術之整合性治療,使治療效果最佳化。

心血管腫瘤 常見疾病