親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

肝斑

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Melasma

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科,美容中心

  • 身體部位:

    皮膚,臉

肝斑是一種黑色素沉著斑出現於顏面的皮膚病,好發於女性,也較常見於東方人,通常斑塊會呈現對稱分布,相當好辨識,而名稱的由來則是因為肝斑的顏色為黃褐色或黑褐色,近似肝臟的色澤,並非指這種病就是由於肝功能不好或肝臟欠佳所導致。肝斑依照色素沉澱的程度又可區分為表皮型(發於皮膚較淺層)、真皮型(發於皮膚較深層)及混合型三種。

疾病原因

肝斑的形成主要是因為組織細胞間的微循環阻塞,代謝不佳,黑色素顆粒增多而成色素沉澱。由於臉部的表皮層較薄,微血管豐富,較容易形成顯著的色素沉積。

黑色素其實是一種廣泛存在人體內的生物物質,屬高分子聚合物,其活性與一個人的荷爾蒙及內分泌有密切關係。酪氨酸?是黑色素合成的關鍵?,而酪氨酸?的作用又受人體內分泌中樞──腦下垂體分泌黑色素細胞刺激激素、雌激素、前列腺激素等的影響,因此懷孕期間的婦女、服用口服避孕藥、或高血壓、糖尿病藥物者,都可能改變體內荷爾蒙和內分泌,造成黑色素過度活性化而沉積,引發肝斑。

因黑色素能有效吸收紫外線,保護皮膚免受日照傷害,因此當皮膚細胞接收到紫外線自然會釋出黑色素,曬越多、黑色素出現越多。因此,長期強烈的日曬、或吃過多感光性強的食物,都可能加快黑色素的增長沉澱形成肝斑。

症狀

顏面色素沉澱.黃褐色斑.灰藍色班.斑塊分布對稱.斑塊邊界清楚.不規則斑狀

好發族群

  1. 內分泌失衡的女性。在懷孕期間女性荷爾蒙的改變,容易促使肝斑發生;其他如停經的婦女,也算是好發族群之一。
  2. 長時間受紫外線傷害、過度日照、較不注意防曬的人。
  3. 長期服用口服避孕藥的女性。
  4. 經常使用不良化妝品或保養品的女性,尤其標榜美白效果的含汞產品,使用越多越容易導致皮膚黑色素沉澱。
  5. 家族有肝斑遺傳病史者。

預防與治療

  1. 生活作息規律,避免熬夜,保持睡眠充足。
  2. 多吃富含維他命C的蔬菜水果,維他命C可以抗氧化,有助於抑制黑色素的形成。
  3. 盡可能避免過強紫外線的照射,出外做好防曬措施。
  4. 不濫用保養品,避免使用成分含汞的產品。
  5. 不濫用化妝品,避免使用含鹵顏料或香料的產品,卸妝要徹底。
  6. 少吃或不任意塗抹容易導致皮膚對陽光敏感的食物,例如:檸檬、薄荷、九層塔、香菜、西洋芹等。
  7. 懷孕期間更加注意防曬,確保飲食均衡,可多食蔬菜水果及五穀飯等有益皮膚的食物,促進代謝。
  8. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章