親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扁平疣

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Flat Wart

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚

扁平疣是一種感染人類乳突病毒(HPV)所引起的慢性皮膚病,好發於青少年的面部或手背,臨床顯現為皮膚贅生疣體,突起面扁平而光滑,分散或密集性地冒出肌膚,摸起來硬硬的,大小如米粒或綠豆,呈淺褐色,大部分對人體健康並無進一步的危害,若能及早治療還是比較好,避免留下疤痕或者色素沉澱。

疾病原因

扁平疣的病因是由人類乳突病毒所引起,這是一種分子極為細小的DNA病毒,專門作用於人類的皮膚及黏膜上皮細胞,病毒先是寄宿在表皮棘細胞層中,藉由微小糜爛面的接觸而深入細胞裡,停留在受感染的上皮細胞核內進行複製轉錄,最後促使細胞增生異變,形成表皮發育不全的疣狀損害。

透過直接接觸到病毒病原體,或間接接觸受污染的器物感染到有傷口的皮膚,都可能使這類型的病毒入侵,所以外傷、刺青等也是引發傳染的常見要素。此外,抵抗力差的人在感染人類乳突病毒之後,由於體內免疫系統不足以消滅病毒,也會比一般健康者發病率高。

症狀

搔癢.丘疹.丘疹扁平光滑.丘疹串珠狀排列

好發族群

  1. 發育期間的青少年染病機率最高。這個時期的男女容易飲食不均衡、代謝失調,且較常從事一些戶外冒險的活動引發皮膚外傷,容易導致扁平疣找上身。
  2. 本身免疫功能欠佳者。
  3. 刺青者,皮膚感染病毒的機率較高。
  4. 較不注重個人衛生,經常與他人共用清潔用具的人。

預防與治療

  1. 注意個人衛生,避免與他人共用衛生用品如毛巾、浴巾。
  2. 均衡飲食,多吃新鮮的蔬菜水果、五穀雜糧,補充多種維生素及礦物質。
  3. 適度鍛鍊身體並養成運動習慣,提高免疫力。
  4. 謹慎避免會對皮膚造成創傷的活動,像是遠離紫外線、輻射、不隨意刺青。
  5. 小心對待外傷及皮膚破損、黏膜傷口處,預防病毒乘虛而入。
  6. 健康生活,作息規律,保持愉快的心情。
  7. 已感染扁平疣的患者不搔抓、摳剝疣體、不過度搓洗,以防自體傳染、感染的患部越來越多。
  8. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

常見疾病