親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚病

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Skin-Disease

  • 就診科別:

    皮膚科,美容中心,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚

所有關於皮膚的疾病統稱為皮膚病。皮膚病的種類繁多,醫學上正式定名的就達上千種,一般常見的有:手腳癬、雞眼、灰指甲、溼疹、過敏性皮膚炎、唇炎、富貴手、曬斑、痤瘡、水痘、麻疹、乾癬…等。其他如小兒尿布疹、痱子、異位性皮膚炎、紅斑狼瘡、病毒疣、帶狀疱疹、還有痲瘋及性病、節肢動物所引起的疥瘡等等,也都屬於皮膚病的範疇之內。幾乎人人都有過皮膚病的困擾,多數症狀比較輕微,治療率高,但少數嚴重的卻可能危及性命。

疾病原因

皮膚病的病因可以細分為外在與內在,外在原因包括:物理因素,如環境日照過強、氣候的太冷或太熱、季節變化等;反覆性因素,如重複磨擦造成的紅斑、角質、外傷等;化學因素,接觸化學物質如染料、化工而產生接觸性皮膚炎;生物因素,如蟲咬、毒魚刺螫、水蛭咬傷、或受細菌、黴菌、病毒等入侵而感染,也可能由接觸漆樹、蕁麻等特殊植物引起。

內在原因包括:遺傳因子,如異位性皮膚炎的患者經常帶有家族過敏史;自身代謝紊亂、內分泌失調,如牛皮癬;飲食問題,缺乏某些營養素;神經系統的病變,如神經性皮膚炎;心理情緒因素,如壓力過大易引發帶狀?疹;病微生物在體內造成感染;以及免疫功能缺乏、自由基毒素代謝不佳等。有些皮膚病需要做更詳盡的抽血檢查、表淺黴菌或疥蟲顯微鏡檢查、切片檢查及病理化驗等,才能進一步確定致病的原因為何。

在處理發病原因後,如果皮膚病依然經久不癒,很可能是受其他的刺激導致復原遙遙無期,譬如外力搔抓、磨擦、熱水沖洗、日曬、用藥不當等。其中又以搔抓的影響最主要。經常地搔抓,很容易刺激皮膚病況擴大,像是慢性溼疹或神經性皮膚炎,如果能夠減少搔抓頻率,通常可以更快獲得痊癒。

皮膚病的成因還有很多,其餘如性別、職業、年齡、生活習慣等,也都直接或間接地與皮膚病的發病有關。然而,絕大多數還要取決在個人的體質或免疫力的強弱。如帶狀疱疹,通常是由肌體抵抗力下降所引發,假若自身體質佳,或勤靠後天運動和健康飲食,增強免疫力,是可以大大減低其發病率。同樣的,抵抗力增強,表皮屏障的功能自然也會跟著提升,能夠有效防阻外來的真菌、細菌、病毒有機可乘。

皮膚病不一定都帶有傳染性,事實上,傳染性的皮膚病只占皮膚病千百種類的少部分。而且,並非只要接觸就一定被感染,這仍然與個人的免疫強弱有關。通常,健康的人體具備一定的免疫功能,只要盡可能不讓免疫力下降,譬如避免熬夜、保持飲食均衡、適時補充營養素,如此,接觸到傳染性皮膚病而被傳染的機會就會減少。

症狀

皮膚紅腫.皮膚發癢.不明原因皮膚痛.發疹.鱗屑.角質增生.水皰.膿.分泌物.皮膚硬塊.痂皮.皮膚顏色異變

好發族群

  1. 經常處於悶熱潮溼、易滋長細菌、黴菌或病毒等環境下的人。
  2. 個人抵抗力低、體質虛弱者。
  3. 接觸到已被感染的人。
  4. 個人衛生習慣不佳者。
  5. 免疫功能出問題,例如慢性病患或糖尿病患者。
  6. 帶有過敏體質基因者。
  7. 飲食習慣較不忌口者,導致消化不良、皮脂分泌過多,引發皮膚問題。
  8. 壓力過大,生活作息失調者。

預防與治療

  1. 清潔皮膚具有一定的殺菌效用,可避免細菌侵襲與滋生。
  2. 因應不同的季節保養肌膚,也是預防皮膚病重要的一環。
  3. 情緒和皮膚病的發病有相當程度的關聯性,也會影響皮膚病的後續治療。所以,盡可能保持樂觀的心情,放輕鬆,適度舒緩壓力,將有助於預防並治療皮膚病。
  4. 改善體內環境,均衡飲食,保持排便的順暢,促進新陳代謝,增強對過敏原的抵抗力。
  5. 盡量避免食用刺激性食物,攝取適量的鹼性食物,如番茄、紅蘿蔔、菠菜、柑桔類的水果、海帶、菇類、甘藍菜等,由體內改善血液的酸鹼度,降低發病率。
  6. 已罹病者應避免二度刺激皮膚,像是搔抓、接觸過熱的水、用肥皂、化學洗潔劑等,並盡量穿著寬鬆的棉質衣物、襪,使用吸汗良好的棉質寢具。
  7. 養成規律生活,睡眠充足,勿熬夜。
  8. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章